«У Вани есть полгода»: в Новороссийске шестимесячный малыш отчаянно борется со страшным диагнозом

«У Вани есть полгода»: в Новороссийске шестимесячный малыш отчаянно борется со страшным диагнозом

Шестимесячный Ванечка с виду обычный ребенок: огромные голубые глаза, пухлые щечки, беззубая улыбка. Но малыш в отличие от других детей этого возраста не может сидеть, ползать и переворачиваться. Врачи пророчат ему страшный диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП).

Желанный ребенок

Ваня появился на свет в феврале. Он стал третьим желанным ребенком в семье, где уже растет особенный ребенок.

– Наш первый 7-летний сын Миша страдает аутизмом и эпилепсией.

Два года назад родилась Маша, но в 2018 году мы с мужем решились на третьего ребенка, чтобы в будущем детям было проще помогать друг другу и заботиться об особенном братике. Но судьба преподнесла нам очередное испытание, – рассказывает «Нашей Газете» Наталья Устименко.

9 месяцев счастья

Узнав о беременности, Наталья была счастлива, а врачи подтверждали, что все хорошо, никаких патологий нет.

Примерно на середине срока старший сын Натальи попал в больницу после приступа эпилепсии и впал в кому.

– Я сильно перенервничала. На фоне стресса мой иммунитет резко упал, и я заболела. По симптомам это было похоже на простуду. Оказалось цитамегаловирусная инфекция – вирус, который крайне опасен для беременных, так как поражает мозг и нервную систему малышей в утробе. Но, увы, никто не обратил на это внимания.

Тяжелые роды

Если беременность проходила спокойной, то роды оказались очень тяжелыми.

– Ванечка пошел ручкой вперед и застрял. В результате он родился синим из-за гипоксии, – вспоминает Наталья.

Коварный вирус

Приехав из роддома домой, опытная мама скоро поняла – с ребенком что-то не то.

– Я не могла его кормить. Так как он выгибался, ручки и ножки были в сильном тонусе. Клала его на живот, он вытягивался в форме «лодочки». Я начала бегать по врачам, сдавать анализы. Выяснилось, что у Вани цитамегаловирусная инфекция в активной стадии размножения , которая дала осложнения на ЦНС. Но врачи советовали ставить свечки и говорили: «Что вы, мамочка, паникуете!», – делится женщина.

Тогда Наталья приняла решение отвезти Ваню на осмотр в краевой детский реабилитационный центр «Солнышко».

Страшный диагноз

Краевые врачи обнаружили у Вани спастический тетрапарез и подозревают ДЦП (диагноз не ставят до года). Диагноз – следствие врожденной цитамегаловирусной инфекции и гипоксии при рождении.

Победить болезнь

Доктора сообщили родителям Вани, что до года можно справиться с болезнью, если начать курс реабилитации.

– До года дети как пластилин, и если сделать все правильно, то у Вани есть шанс не сесть в инвалидное кресло, а научиться ходить и полноценно жить, – рассказывает Наталья.

Родители мальчика нашли опытных специалистов, открыли сбор на лечение и начали спасать малыша.

День Ванечки расписан по минутам: в 6.00 – прием у остеопата, дальше массаж, бассейн, иппотерапия, лечебная физкультура, расслабляющая гидротерапия и тд.

– Ванечка очень устает, но нельзя останавливаться. Я не буду спать, есть и сделаю все возможное, чтобы поставить его на ноги. Уже сейчас мы видим результат реабилитации. Раньше Ваня лежал на животе, как морская звездочка, не мог держать голову. Сейчас он начал играть, опираясь на ручки, – делится мама мальчика.

Как помочь?

Каждый месяц на различные лечебные процедуры для Ванечки необходимо 100 тысяч рублей. Часть денег семья зарабатывает самостоятельно, но много выкроить не получается, так дома есть еще один больной ребенок и маленькая Машенька, которая также нуждается в заботе и внимании. Поэтому огромную поддержку в лечении Вани оказывают добрые люди.

Если и у вас есть желание и возможность помочь поставить Ванечку на ноги, вы можете это сделать, отправив посильную сумму на карту Сбербанка

5469 3001 7549 8135 (Наталья Александровна У.)
+7(988)3175845
Страница в Инстаграм
Страница во Вконтакте