В Новороссийске косметолог изуродовал лицо клиентки: после процедуры по омоложению на коже девушки остались заметные рубцы

В Новороссийске косметолог изуродовал лицо клиентки: после процедуры по омоложению на коже девушки остались заметные рубцы

В редакцию НАШЕЙ обратилась 31-летняя Юлия, которая рассказала, что 24 апреля 2018 года обратилась в салон красоты, расположенный на улице Глухова в Новороссийске, чтобы пройти процедуру «Омоложение плазмой». Девушка хотела избавиться от носогубных складок и межбровной морщины.
Информацию об этой услуге девушка увидела в социальных сетях. Написала косметологу и та с радостью записала ее на прием.
В салоне красоты, где проводили косметологические манипуляции, на стенах висели сертификаты, что убедило клиентку в том, что она попала в надежные руки.
Но, спустя час, когда процедура по омоложению завершилась, Юлия испугалась своего отражения в зеркале.
— На лице были явные ожоги. Я еще во время процедуры удивилась, что это очень больно и запах был ужасный: воняло жженой плотью, — рассказывает НАШЕЙ девушка. — Я спросила у косметолога, когда это пройдет, она ответила, что через 5-10 дней не останется и следа. И отправила меня домой, не выдав чек.

Заключение дерматолога

Однако прошла неделя, а рубцы не проходили. Юлия написала косметологу, но та еще раз уверила, что это нормально и рекомендовала обработать эти места скрабом и мазать заживляющей мазью.
— Скрабом я пользоваться, конечно, не стала, — продолжает свой рассказ Юлия. — Мазала поврежденные места заживляющими мазями, но это не помогало.
Прошло 20 дней, девушка неоднократно писала косметологу и просила ее объяснить, почему рубцы не проходят, спрашивала, что ей делать. В ответ косметолог продолжала настаивать на том, что все заживет.
В итоге Юлия обратилась к частному дерматологу и в государственную клинику. Вердикт врачей звучал одинаково: «Вторичное лентиго (темные пигментные пятна на поверхности кожи — прим. ред) лица, рубцовая атрофия кожи туловища».

— Мне назначили совершенно другое лечение и предупредили, что курс будет длиться до ноября, а потом необходимо будет сводить эти рубцы лазером, — делится Юлия.

Заявление в полицию

Пострадавшая показала заключение врачей косметологу и потребовала вернуть 6 тыс. рублей, которые она заплатила за «омоложение». Но косметолог наотрез оказалась возвращать деньги и настаивала на том, что процедура была выполнена грамотно, а к таким последствиям привел неправильный уход после.

Юлия обратилась за помощью к адвокату. Юрист сейчас готовит исковое заявление в суд, в котором будет требовать возместить моральный вред и все расходы, связанные с лечением, которое сейчас проходит Юлия. Также направлено заявление в полицию о причинении вреда здоровью и в прокуратуру об установлении законности деятельности косметолога.

«Аппарат китайская подделка, которую косметолог купила на «Алиэкспресс»

Девушка обратилась в Росздравнадзор по Краснодарскому краю, чтобы выяснить, есть ли у этого косметолога лицензия на осуществление медицинской деятельности. Лицензии не оказалось.
— Также я написала производителю аппарата, которым якобы пользовалась косметолог. Производитель ответил, что данная женщина ничего у них не приобретала. Возможно, что этот аппарат просто китайская подделка оригинала, которую косметолог купила на «Алиэкспресс», — рассказывает Юлия. — От деятельности этого мастера пострадала еще одна девушка. У нее на лице образовались волдыри.

Вторая жертва

НАША связалась со второй жертвой неудачного омоложения Анной Б. Она рассказала:

– 22 апреля я прошла процедуру «Омоложение плазмой» в салоне на улице Глухова. Узнала я об этом салоне в «Одноклассниках», там были выставлены фотографии сертификатов и выглядело все очень убедительно. Списалась с косметологом. Она обещала потрясающий эффект на 2-3 года, а я мечтала избавиться от носогубных складок. Я почувствовала неладное во время процедуры, когда косметолог объясняла мне принцип действия плазмы. По ее словам, морщины состоят из старых клеток, плазменный луч обезвоживает эти клетки и они после отшелушиваются. После манипуляций на лице остались корочки. Косметолог меня успокоила, что это пройдет через 3-5 дней. Рекомендовала мазать солнцезащитным кремом и мазью «Банеоцин». На третий день у меня сошли корки, но остались красные следы, похожие на ожог. Я написала косметологу, но она после этого сразу заблокировала меня. Прошло больше месяца, лицо не заживает, на месте ожогов появляются волдыри. Завтра я записана на прием к дерматологу.

Временно не работаем

Корреспондент НАШЕЙ отправилась в салон красоты, где проводят «Омоложение плазмой», чтобы записаться на процедуру.
На двери салона вывеска отсутствовала. Косметолог сидела на улице в пластиковом кресле.
Когда я объяснила цель своего визита, она очень удивилась, откуда я об этом узнала. Я сослалась на «сарафанное радио».
— Сейчас мы временно не работаем, — ответила косметолог.
— Почему? — поинтересовалась я.
— Аппарат проходит сертификацию.

Спустя час корреспондент позвонила ей и попросила прокомментировать ситуацию, которая произошла с Юлией.
Косметолог уверенно заявила, что у нее имеются все сертификаты, обучение она проходила в Ростове-на-Дону, Юлия обманывает, а заключение частного дерматолога ничего не значит.
Также она подчеркнула, что к таким последствиям привел неправильный уход после процедуры.

Комментарий врача-косметолога
Подобных приборов, в названиях которых есть слово «плазма», очень много. В Новороссийске есть ряд салонов красоты, которые используют эти аппараты для омоложения. Только к плазме они не имеют никакого отношения. По принципу действия я их сравниваю с выжигателем по дереву, с той разницей, что на кожу воздействуют не термически, а с помощью электротока. В результате клиенты получают в качестве эффекта атрофические рубцы. Ко мне уже обратилось несколько человек, которые пострадали от «омоложения плазмой». Мы пытаемся исправить дефекты на лице, которые остались после манипуляций этими аппаратами. Избавиться от них очень сложно. В некоторых случаях человек может остаться с рубцами на всю жизнь.Беда в том, что эти аппараты сертифицируются как бытовые приборы, они не являются медицинским приборами. А значит, с точки зрения закона, ими может пользоваться любой желающий. И люди доверяют таким псевдокосметологам свою красоту и здоровье. Причем платят за это немалые деньги. Мы, врачи-косметологи, устали повторять, что необходимо обращаться не в салоны красоты, а в клиники, имеющие медицинскую лицензию. Это единственный способ, как обезопасить себя.

Врач-косметолог, кандидат медицинских наук Ирина Баранова