В Новороссийске накануне Дня Победы стала осыпаться скульптура на Братской могиле советских воинов

В Новороссийске накануне Дня Победы стала осыпаться скульптура на Братской могиле советских воинов

Жители Новороссийска обеспокоены состоянием памятников перед грядущим Днем Победы. Горожанина Виталия Пронькина особенно взволновало состояние Братской могилы советских воинов, находящейся за цементным заводом «Октябрь». Встретит ли  памятник 71-ую годовщину победы в достойном виде?

Начали восстанавливать Братскую могилу советских воинов

По фотографии заметно, что Братская могила находится, мягко говоря, в плачевном состоянии: краска отходит, венок разрушен, а у одного из изображенных мужчин и вовсе отсутствует рука.

В Управлении культуры в курсе сложившейся ситуации, уже сейчас ведутся восстановительные работы:

Летом 2015 года скульптор уже делал реставрацию Братской могилы, - рассказывает Марина Гордеева, главный специалист методического центра Управления культуры Новороссийска, - но, к сожалению, объект не выдержал мощнейших ветров. Дело в том, что данная скульптура была произведена массовым тиражом в советские годы (40-70 года), она создавалась из бетона сухой набивки и каркаса, который уже проржавел. Технологии в тот период были несовершенными, срок эксплуатации такой композиции - 50 лет, поэтому нам необходимо продлить его жизнь.

На Братскую могилу выделили 310 000 рублей

По словам Марины Гордеевой, скульптор уже сейчас занят облагораживанием культурного объекта, на данный момент ведется его пропитка цементно-клеевым раствором. Так Братская могила может простоять в должном виде дополнительные 20 лет. Памятник будет абсолютно готов 8 мая 2016 года, 5 мая его ожидает краевая проверка. Известно, что на его реставрацию Управление культуры потратит 310 000 рублей. Всего на памятники в этом году выделено около 700 000 рублей. 

Вступайте в НАШУ группу во "Вконтакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!