В Новороссийске вернется продажа алкоголя вблизи школ и медучреждений

В Новороссийске вернется продажа алкоголя вблизи школ и медучреждений

Возле больниц и школ снова могут появиться точки по продаже алкоголя. Такое решение подготовлено Министерством промышленности и торговли. Таким образом власти планируют бороться с распространением нелегального алкоголя. 

Минпромторг предложило разрешить торговать спиртными напитками на 50-метровом отдалении от медицинских и образовательных учреждений, а в некоторых случаях сократить дистанцию до 10 метров. Чиновников подтолкнули к этому многократные обращения представителей торговых сетей, у которых из-за ограничения возникла угроза нерентабельности бизнеса. Поправки подготовлены в прошлом году, а теперь министерство внесло конкретику в допустимые дистанции магазинов со спиртным от различных типов зданий.

Как сообщает издание "Известия", предлагаемое максимальное удаление (50 метров) предусматривается от детсадов, школ, училищ и организаций, где обучаются несовершеннолетние. Для кафе, где самым крепким из подаваемых алкогольных напитков является вино, дистанция сокращается до 20 метров. Такое отношение (50 метров для магазинов и 20 метров для кафе) прописано к медучреждениям и источникам повышенной опасности. Возле вузов такие кафе или рестораны разрешат открывать в пяти метрах от входа в здание, а торгующие спиртным магазины — в 10 метрах. Одновременно с этим Министерство здравоохранения заметило тенденцию эффективности борьбы с употреблением алкоголя, связанную со снижением количества точек его продаж, скорее всего Минздрав будет против подобного возвращения "алкогольных площадок" вблизи социально значимых объектов. 

Вступайте в НАШУ группу во Вконтакте, узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!