В Новороссийске задолженность за коммунальные услуги за год выросла на 400 миллионов рублей

В Новороссийске задолженность за коммунальные услуги за год выросла на 400 миллионов рублей

В администрации города бьют тревогу: по сравнению с прошлым годом задолженность за коммунальные услуги в Новороссийске выросла на 400 миллионов рублей. Долги растут, несмотря на то, что неплательщикам разносят «красные» квитанции, ведут претензионную работу, отключают горячую воду и электричество и даже выселяют из квартир...

По мнению заместителя главы города, курирующего жилищно-коммунальную сферу, Мурата Алтуева, основных причин две. Во-первых, это злостные неплательщики. Во-вторых, безответственные управляющие компании. Они собирают с населения средства, но не рассчитываются вовремя с ресурсными предприятиями.

Вода. Серьезная ситуация по долгам сложилась у «Новороссийской управляющей компании». Она задолжала «Водоканалу» более 188,5 миллионов рублей. Последствия таких неплатежей могут быть очень серьёзными. Так, финансовая несостоятельность «Водоканала» не позволяет этому предприятию вовремя рассчитываться с Троицким и Неберджаевским водохранилищами. А это значит, что в любой момент они могут прекратить подачу воды в Новороссийск.

Мусор. Начальник управления ЖКХ Владимир Шило рассказал, что задолженность частного сектора перед мусоровывозящими компаниями составляет 48 миллионов рублей. Из-за дефицита средств не хватает контейнеров. Кроме того, люди выносят на контейнерные площадки крупногабаритный мусор – ветки, старую мебель, колёса, не желая оплачивать специальную услугу по заказу бункера.

Капремонт. В Новороссийске первые дома должны начать ремонтировать уже в нынешнем году. В настоящее время формируется краткосрочный план на 2016 год. Основной критерий для участников проекта - процент собираемости взносов, который должен быть более 80 процентов.  К сожалению, в целом по этому показателю город находится на одном из последних мест в Краснодарском крае. Сегодня региональный оператор уже передал в суд 63 иска на наиболее злостных неплательщиков. 

  • Ранее НАША писала, что жители сразу нескольких многоквартирных домов разных районов Новороссийска стали жаловаться на то, что квитанции за свет и капитальный ремонт им приносят с опозданием на полмесяца и больше.