В Новороссийском доме-интернате для престарелых старикам вовремя не платили пенсию: 11 должностных лиц наказаны

В Новороссийском доме-интернате для престарелых старикам вовремя не платили пенсию: 11 должностных лиц наказаны

Прокуратурой города Новороссийска в рамках соблюдения социальных прав граждан проведен выездной прием в ГБУ СО КК «Новороссийский доме-интернате для престарелых и инвалидов».

В ходе приема были подняты вопросы, связанные с соблюдением пенсионного законодательства, оказанием квалифицированной медицинской помощи, получением технических средств реабилитации и путевок  на санаторно-курортное лечение. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства. 

В результате был выявлен факт систематической длительной невыплаты пенсии (свыше 3 месяцев) жильцам дома для престарелых. Прокуратурой Новороссийска инициированы мероприятия в целях восстановления нарушенных прав граждан.

К примеру, установлено, что в отношении 124 стариков (из 129 вновь прибывших в дом для престарелых в 2016-2017 гг.), сотрудниками пенсионного фонда оформлены заявления о выплате пенсии при смене места жительства с нарушением сроков.

За это начальник, заместитель начальника и еще 7 должностных лиц Управления ПФР в г. Новороссийске – привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также установлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами ГБУ СО КК «Новороссийский  дом-интернат для престарелых и инвалидов» возложенных на них обязанностей по оказанию юридической помощи в оформлении документов  на пенсионное обеспечение проживающих.

Учитывая изложенное, прокуратурой города в министерство труда и социального развития Краснодарского края направлено письмо о проведении служебной проверки в отношении должностных лиц ГБУ СО КК «Новороссийский ДИПИ». По результатам проверки директор и должностное лицо дома-интерната для престарелых привлечены к дисциплинарной ответственности.