В прокуратуре Новороссийска рассказали, как вернуть деньги, списанные с банковской карты без согласия клиента

В прокуратуре Новороссийска рассказали, как вернуть деньги, списанные с банковской карты без согласия клиента

На официальном сайте прокуратуры Новороссийска появилась информация о том, как можно вернуть списанные незаконным путем денежные средства с вашей банковской карты.

«При обнаружении пропажи средств со счета первое, что надо сделать, – это обратиться в банк по телефону «горячей линии» и попросить заблокировать счет», –  напоминают в прокуратуре.

Второй шаг – это письменное обращение в банк за распечаткой движения денежных средств по счету и требованием вернуть деньги, списанные без согласия клиента.

Важно:

 Сделать это надо не позднее следующего дня, когда клиенту стало известно об операции, совершенной без его согласия. Такие сроки установлены в Федеральном законе N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (ч. 12 ст. 9).

Как составить заявление?

«В заявлении необходимо подробно описать ситуацию, сделав акцент на том, что при пользовании картой не были нарушены правила безопасности – карта не терялась, не передавалась в пользование третьим лица, включая ближайших родственников, ее реквизиты (PIN-код и SVV2-код) были известны только владельцу и т. д.», – поясняется в сообщении надзорного ведомства.  

К заявлению необходимо приложить выписку по счету, в которой отражены все операции. Второй экземпляр заявления с отметкой банка надо оставить себе, в дальнейшем он пригодится.

Важно:

Если у вас нет возможности лично прийти в банк и написать заявление, то это можно сделать дистанционно, послав заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, а копию послать по электронной почте (сделать это надо также не позднее следующего дня, когда клиенту стало известно о несанкционированном списании). После этого банк должен инициировать собственное служебное расследование. В соответствии с п.8 ст.9 Закона №161, банк обязан рассмотреть заявление клиента и предоставить ему письменный ответ о результатах рассмотрения в срок 30-60 дней. 

Обращение в полицию 

В сообщении прокуратуры отмечено, практика показывает, что банк старается найти способ не возвращать несанкционированно списанные средства клиенту, возложив ответственность за их пропажу на него. Поэтому в надзорном ведомстве советуют, обратиться в полицию с заявлением по факту мошенничества и требованием провести проверку в порядке ст. 144 УПК РФ.

Как составить заявление?

В заявлении необходимо подробно изложить обстоятельства пропажи денег, указав на то, что правила пользования банковской картой не были нарушены. К заявлению стоит приложить копию заявления в банк.

По результатам проверки сотрудники полиции вынесут постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела.

 Обращение в суд

Обращение в суд является наиболее верным способом вернуть свои деньги. 

 «Если досудебная процедура возврата украденных денег, как это часто бывает, не дала результата, то необходимо обращаться с иском в суд. В заявлении, помимо положений статей ФЗ «О национальной платежной системе» и ст. 854 ГК РФ, определяющей законные основания для списания денежных средств со счета, необходимо ссылаться на п.1 ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей» – это позволит избежать уплаты госпошлины», – советуют в прокуратуре Новороссийска.

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • договор банковского счета, который предусматривает, каким образом банк должен информировать клиента о совершенных операциях по его счету. Если договор не предусматривает информирование, он тем самым нарушает ч.4, ч.5 ст.9 ФЗ «О национальной платежной системе»;
  • выписку движения средств по счету, заверенную сотрудником банка;
  • претензию (обращение, заявление) к банку, заверенную сотрудником банка;
  • постановление полиции о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • переписку с банком (повторные обращения, результаты служебного расследования и другие документы, имеющие отношение к делу).

Об обязанностях и рисках банка и клиента можно подробно узнать на сайте прокуратуры Новороссийска.