В России приняли закон «о забвении в Интернете»

В России приняли закон «о забвении в Интернете»

Госдума приняла законопроект «о забвении в Интернете» в третьем и окончательном чтении. Согласно принятому закону, теперь у граждан появится возможность удалять те ссылки в интернете, которые дают неактуальную или не соответствующую действительности информацию о человеке. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

После вступления закона в силу, россияне смогут потребовать оператора поисковой системы прекратить выдавать ссылки с информацией о себе, если таковая распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя".

Не обошлось без исключений: это касается информации о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, по которым еще не истекли сроки привлечения к ответственности. К ним же примыкают сведения о совершении преступления, с условием, если по нему не снята или не погашена судимость.

Чтобы заявить о том, что в Сети указана неакутальная информация о вашей личности, необходимо написать заявление в адрес администрации поисковых сайтов. В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество заявителя, паспортные данные, контактная информация. Там же следует указать ссылку (URL страницы), которая не устраивает заявителя, и обосновать свое требование о прекращении ее выдачи поисковой системой. Кроме того требуется подтвердить свое согласие на обработку персональных данных.

На рассмотрение заявки поисковикам дано 10 рабочих дней. За это время они должны будут изучить аргументы заявителя и принять решение об удалении ссылок или отказе в просьбе.

Если гражданин получит отказ, за ним прописано право обратиться с соответствующим требованием в суд. Это можно будет сделать по месту жительства. - ТАСС.