«Водоканал» Новороссийска может перейти в частные руки

«Водоканал» Новороссийска может перейти в частные руки

В 2020 году планируется заключение концессионного соглашения для МУП «Водоканал», сообщает пресс-служба администрации Новороссийска. Сейчас городские власти рассматривают предложение частного инвестора по «Водоканалу». Упразднить все МУПы в сфере ЖКХ, в том числе и путем заключения концессионных соглашений, - задача, которую ставит государство. Администрация Новороссийска заверяет, что не допустит рост тарифа выше предельного индекса, но в то же время отмечает, что риск роста имеет место быть.

- В 2017 году в Новороссийске был проведен аудит централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. В реконструкцию системы необходимо вложить около 10 миллиардов рублей. Таких средств ни у мэрии города, ни у МУП «Водоканал» нет. Годовой бюджет Новороссийска, для сравнения, приближается к 8 миллиардам рублей.

заместитель главы Новороссийска по ЖКХ Александр Служалый

Для справки: Концессионные соглашения в сфере ЖКХ – это привлечение средств инвесторов к реконструкции тех объектов, которые на основании соглашений могут быть переданы в пользование на определенный период в руки частных инвесторов, сообщает expert-home.net. Партнер-инвестор обязуется вложить значительные средства в строительство или реконструкцию государственного имущества и эксплуатировать переданные объекты, получая доход. При этом объекты остаются в собственности государства. В теории такая форма выгодна обеим сторонам.