"Я так хотела ребенка, но у меня его отняли": жительница Новороссийска обвиняет местных врачей в смерти ее малышки

"Я так хотела ребенка, но у меня его отняли": жительница Новороссийска обвиняет местных врачей в смерти ее малышки

В марте 2016 года в жизни жительницы Новороссийска произошла трагедия - ее годовалая дочь умерла, не справившись с запущенной пневмонией. В смерти малышки женщина винит Инфекционную больницу, где девочку лечили от бронхита больше недели. Маленькая Ева (имя изменено) скончалась в краснодарской больнице 19 марта 2016 года, куда ее перевезли из Новороссийска. Данная ситуация всколыхнула все Управление здравоохранения, как  города, так и края в целом.

Врачи поставили неверный диагноз

Как рассказывает мать девочки, Наталья Р., начало болезни проходило странно. В первый день, 11 февраля, температура поднялась до 37,5, далее она упала и продержалась в нормальном состоянии все выходные:

В понедельник состояние дочери резко ухудшилось, она вся горела, температура поднялась до 40 градусов. Мы обратились к врачу детской поликлиники, откуда нас срочно отправили в инфекционную больницу с диагнозом "бронхопневмония". Мы около двух часов ждали в приемном покое "инфекционки", чтобы нас приняли, за это время нам сделали только укол. 

Далее девочке сделали флюорографию и собрали анализы, по которым врачи не смогли заметить ничего подозрительного, медики настаивали на диагнозе "бронхит". Так продолжалось до 21 февраля. Все это время мать не оставляла своего ребенка.

Мама рассказывает о безалаберном отношении персонала и антисанитарии в больнице

Мать утверждает, что не заметить отклонения было невозможно:

Я чувствовала, что в правом легком у нее хрипы, но со мной спорили, говорили, что легкие чистые! - утверждает Наталья. 

Все время нахождения в инфекционной больнице мать может описать в нескольких словах - хамство и полнейшая антисанитария:

Палаты просто кишат тараканами! Приходилось не спать, не дай бог таракан заползет ребенку во время сна в рот или в ухо! - возмущается Наталья - Кастрюля для питьевой воды вообще является отдельной историей. Дно ржавое, плавают какие-то белые хлопья, никому нет до этого дела!

По словам женщины, были такие смены, которые абсолютно не хотели работать:

Нам так и говорили: "Вот тряпка, берите и мойте пол" или "Берите в холодильнике лекарство, шприц и колите сами". Орали на детей, когда делали им уколы, потому что малыши кричали от них, это немыслимо!

Более того, по словам матери, от антибиотиков у маленькой Евы началась аллергия.

Первая операция прошла с осложнениями

В субботу 20 февраля годовалой девочке стало хуже. Так как был выходной, на этаже дежурила только медсестра, просьбам вызвать врача сотрудники медицинского учреждения не внимали. Врач подошел только на следующий день, в 5 часов вечера:

 - Врач осмотрел Евочку и сказал, чтобы ее отправляли в хирургию. Я ее сама на руках несла, в отдельное здание. Хирург осмотрел мою дочь, после плевральной пункции Еву срочно отправили на операционный стол. Во время операции правое легкое девочки отчищали от скопившегося гноя за долгое время лечения от бронхита. Но после всех экстренных мер малышку осталась не в реанимацию, а привезли обратно в палату. После медсестра зашла в палату и обратила внимание, что вокруг дренажа припухлость, но врач не придал этому значения. Медики отвезли мою девочку в реанимационное отделение только тогда, когда ей стало хуже. Ева была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Плевральная пункция - при скоплении в плевральной полости воспалительной и отечной жидкости часть ее извлекают путем прокола с целью диагностики и лечения.

Дренирование - способ создания с помощью дренажей постоянного оттока содержимого из полости раны либо полого органа, естественная эвакуация содержимого из которого нарушена вследствие болезни либо травмы. 

Ребенок оказался на краю жизни и смерти, 22 февраля 2016 года заведующий хирургией оповестил мать, что состояние ее ребенка нестабильно тяжелое. Из Краснодара приехал спецтранспорт, который отвез Наталью с больной девочкой в краевую столицу для дальнейшей борьбы с недугом - деструктивная бактериальная пневмония. Мать заявила врачам, что так просто этого не оставит. 

В Краснодаре не смогли справиться с недугом девочки

Как предполагает Наталья Р., из-за неправильно установленного дренажа пошло заражение. Более того, в больнице Краснодара ребенку установили несколько диагнозов: деструктивная бактериальная пневмония, полиорганная недостаточность, сепсис:

Ева была подключена к вентиляции легких и высокочастотному аппарату 26 суток, за время нахождения в Краснодаре ей сделали несколько операций. Врачи не могли утешить мать, состояние девочки так и продолжалось висеть на волоске. Девочка перестала бороться за жизнь 19 марта 2016 года.

Малышка подавала большие надежды

По словам мамы, Евочка, несмотря на свой ранний возраст, росла не по годам, как будто спешила жить:

- Дочь в 10 месяцев начала ходить, стала рано говорить, память у нее феноменальная! - вспоминает Наталья - она действительно опережала детей, которых я знаю, я всегда говорила, что она растет уникальным ребенком. Улыбалась всегда, все ей было интересно, в первые дни болезни она впервые взяла в руки фломастеры, она так радовалась жизни! Этот ребенок был долгожданны для меня, я так хотела девочку, но у меня ее отняли. 

Мать скончавшейся девочки будет добиваться справедливости

Женщина пожаловалась органам здравоохранения сразу же после того, как новороссийская больница решила перевести больного ребенка в Краснодар. Как сообщает мать скончавшейся малышки, так как девочка на тот момент была еще жива, медицинскому персоналу могут сделать только выговор. После потери ребенка Наталья обратилась в прокуратуру, откуда уже дело о данном инциденте переведут в Следственный комитет:

- Я этого так просто не оставлю! - заявляет убитая горем мать - Я написала жалобу на имя начальника Управления здравоохранения по Новороссийску, также 24 марта я отвезла жалобу в Министерство здравоохранения Краснодарского края. Я хочу, чтобы медики ответили за свое безалаберное отношение к работе!

Грядут независимая проверка и  разбирательства

Этот громкий случай не остался без внимания управления здравоохранения Новороссийска. Теперь все этапы лечения Евы проверит независимая комиссия:

 - Сейчас делать какие-либо выводы преждевременно, - комментирует Леонид Иванчишин, начальник управления здравоохранения по Новороссийску, - требуется внимательный разбор ситуации, так как лечение было многоэтапным: на дому, в инфекционной больнице, а также в Краснодаре. Министерство здравоохранения Краснодарского края проводит специальную проверку, для экспертизы истребованы все медицинские документы, начиная от истории родов. Только по получившимся результатам можно будет сделать итоговые заключения. 

По словам начальника управления здравоохранения, в выяснении причины смерти одинаково заинтересованы как и мать девочки, так и администрация города и Министерство здравоохранения: 

-Планируется отдельная проверка работы педиатрической службы города, в том числе инфекционной больницы. Этот инцидент рассматривается на высочайшем уровне, ни одна деталь не останется без внимания, так как мы сами заинтересованы в скорейшем расследовании дела. 

Администрация Новороссийска выражают глубочайшие соболезнования семье скончавшейся девочки. 

  • Ранее НАША писала о том, что новороссиец в состоянии алкогольного опьянения избил своего малолетнего сына и выбросил его из окна. 

Вступайте в НАШУ группу во "В Контакте", узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!