«Южный обход» в Новороссийске не обойдет частные земли: в проект планировки автодороги внесены изменения

«Южный обход» в Новороссийске не обойдет частные земли: в проект планировки автодороги внесены изменения

8 ноября 2017 года в ДК «Адмирал» состоялись публичные слушания по проекту планировки автодороги «Южный обход».

На встрече собралось около сотни жителей Новороссийска, чьи интересы тем или иным образом затрагивает строительство  новой автотрассы. Все они несколько месяцев ждали новую схему дороги. В итоге им была представлена лишь рабочая версия проекта.


Как рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Новороссийска Сергей Панюта, изменения проекта дороги коснулись той части, которая соприкасается с улицей Хворостянского.

–  У нас появилась возможность изменить проект планировки дороги с учетом того, что новый собственник агрофирмы «Мысхако» готов пустить автомагистраль по своим земельным участкам, не нарушая нашей сложившейся транспортной системы, – пояснил Панюта.

Где пройдет дорога «Южный обход»?

Согласно плану, дорога начинается в Южной части города – с улиц Южной и Хворостянского. Так как найден вариант проложить автотрассу по землям «Мысхако», улица Южная будет закольцована через улицы Катанова и Шоссейная с выходом на улицу Волгоградскую.

Далее «Южный обход» пройдет через виноградники (мимо СТ «Рыбак»).

От улицы  Шоссейной дорога пройдет по землям, расположенным за чертой населенного пункта: по виноградникам и землям СТ «Зеленый мыс», мимо массива «Сокол» к кладбищу «Кабахаха».

Далее от «Кабахаха» на улицу Старотобольскую и через 8-ю Щель (мимо антенных полей Министерства обороны РФ) на гору Великую. Раньше, по проекту, дорога шла с правой стороны полей, но в связи с тем, что это земли минобороны и там расположено много участков с реализованными правами, в том числе с построенными домами, ее перенесли на левую сторону от полей, где расположены незастроенные паевые земли.

От антенного поля дорога пройдет мимо Алиготе-2 (в районе кладбища «Щелба») и спустится к памятнику «Непокоренным» и Владимирскому посту. 

Характеристики «Южного обхода»
  • Протяженность дороги — 26 км.

  • Ширина проезжей части — 21 м.

  • Автомагистраль будет иметь 4 полосы и дублеры.

  • Максимально допустимая скорость езды на «обходе» — 70 км/ч.

  • Дорога не будет иметь поворотов под углом 90 градусов.

По чьим участкам пройдет «Южный обход»?

Сергей Панюта отметил, что дорога затронет 123 участка из лесного фонда и земли, принадлежащие гражданам  и юридическим лицам.

– С большей частью собственников мы уже повстречались и есть понимание об их приобретении путем изъятия. Изъятие – это установленная законом процедура, которая предполагает как предоставление равноценного  участка, так и выкуп по рыночной стоимости, которую определяет оценочная компания, – добавил начальник управления архитектуры и градостроительства. – Часть  дороги по улице Хворостянского находится на доработке, но, скорее всего,  этот вариант станет основным. План проекта уже есть в электронном виде, готовится проект межевания этой территории.

По словам чиновника, после утверждения проекта планировки, он будет поставлен на кадастровый учет, после чего начнется проектирование и параллельно изъятие земельных участков, попавших в створ дороги.

Мнение жителей

Не согласны с новым проектом планировки дороги «Южный обход» жители СТ «Зеленый мыс» и улиц: Григория Белькинда, Ручейной и Рублева. Через их участки должна пройти автотрасса.

Как рассказала НАШЕЙ собственник земельного участка по улице  Г. Белькинда Екатерина Матвейчук, она так и не поняла, для чего их сегодня здесь собрали. Собственница намерена добиваться справедливости в суде.

– Дорога проходит по нашему участку. С нами никак не решили вопрос, – делится собеседница. – Когда мы купили участок, то сразу обратились за получением градостроительного плана и разрешением на строительство. Через пару месяцев нам выдали градплан, где через наш участок проходили «красные линии», так мы узнали, что здесь будет проложен участок дороги «Южный обход». В разрешении на строительство нам отказали, сославшись на постановление администрации МО города Новороссийска № 108. Но согласно этому же постановлению наши соседи получили разрешение на строительство.  Более того, градостроительный план нам выдали в марте 2017 года, а публичные слушания по проекту планировки автодороги прошли 6 июня 2017 года. То есть  «красные линии» нанесены незаконно. 16 мая 2017 года состоялся суд, который мы выиграли. Администрация подала апелляцию. Но слушания по апелляционной жалобе откладывали трижды.  Администрация говорит, что выкупит у нас эти земли. Но когда? Неизвестно. Мы год не можем ничего сделать на участке. Находимся в подвешенном состоянии. Наши соседи, которые купили землю, чтобы быстро построить дом и жить в нем, теперь снимают квартиру и не знают что им делать.

Жительница улицы Хворостянского выразила беспокойство и несогласие с тем, что под ее окнами (на участке от улицы Пионерской до проспекта Дзержинского) расположится четырехполосная трасса.

– Ширина этого участка 30 метров с отсутствующей застройкой. Лишь в одном месте, на углу с ул. Пионерской, есть некапитальные киоски, которые будут демонтированы, – пояснил Сергей Панюта. –  Это позволят сделать четырехполосное движение с зелеными зонами и тротуарами.

Собственники участков СТ «Зеленый мыс» также возмутились новым проектом планировки. По их словам, при внесении корректировок никто не поинтерисовался их мнением. В результате, дорога затронет интересы нескольких собственников, в том числе, владельцев двух домов.

– На участки, расположенные за чертой населенного пункта, градостроительный регламент не распространяется. Разрешительная документация на строительство не вдавалась. Вы можете там заниматься только садоводством и огородничеством. Земельные участки за чертой населенного пункта как таковой ценности не имеют, – ответил Панюта.

Собственников не на шутку возмутил такой ответ. Споры не угасали на протяжении всей встречи.  

Сергей Панюта пообещал, что все замечания и пожелания будут учтены, а проект планировки автодороги «Южный обход» будет опубликован в десятых числах ноября в СМИ.

Справка:

 «Южный обход» — это дорога, которая станет одной из ключевых составляющих нового транспортного узла, который соединит южную и западную части Новороссийска и разгрузит центр города.Предусматривается возможность размещения здесь придорожного сервиса: заправок, парковок, шиномонтажных мастерских и прочего.

В феврале 2017 года проект «Южного обхода» был представлен главой города Игорем Дяченко на сочинском инвестиционном форуме. Поскольку строительство будущей автомагистрали требует больших финансовых вложений, которые невозможно изыскать только в муниципальном бюджете, было направлено письмо в комитет по транспорту и строительству Государственной Думы РФ с просьбой включить данный проект в федеральную целевую программу.

  • Ранее «Наша Газета» писала, что в Новороссийске в районе Западного рынка до конца года откроют надземный переход.
Публичные слушания по строительству дороги «Южный обход».