Загрязнение 80 миллионов квадратных метров акватории: подробности аварии из-за выброса нефти

Загрязнение 80 миллионов квадратных метров акватории: подробности аварии из-за выброса нефти

Последствия и масштабы выброса нефти в море в районе Южной Озереевки могут быть гораздо страшнее, чем предполагалось изначально.

Что случилось

7 августа при заправке греческого танкера разлилась нефть. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), на чьем причальном устройстве и произошла поломка, приступил к ликвидации аварии. Компания сообщила, что в море попало порядка 12 кубометров нефти, а площадь утечки составила 200 квадратных метров.

Статистика не сходится

Однако уже на следующий день оказалось, что масштабы аварии совершенно другие. Специалисты РАН озвучили данные, превышающие заявленные в 400 тысяч раз (!) В качестве доказательств они предоставили фото со спутников, где видно, что площадь нефтяного загрязнения почти 80 миллионов квадратных метров.

«Грубые оценки говорят, что это примерно 40-80 тонн нефти», — сказал руководитель отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН Евгений Лупян.

У людей началась аллергическая реакция

Новороссийцы начали сообщать о выбросе нефти практически сразу после после аварии.

-В Южном вонь стояла такая, что, казалось, зажги спичку — полыхнет, - @bata4ga

-В Кабардинке и на Шесхаресе не реально сильный запах был нефти и газа , а вот в центре район Красной площади запаха не было в 19:40? - @aliewanady87

-В 8-ой щели у родителей началась сильная аллергическая реакция с отеком Квинке, - @tanyakolata

В Сети появились ролики, как на пляже в Абрау масляную пленку пытаются убрать при помощи сорбента. В Большом Утрише сотрудники дельфинария рядом с вольерами растянули боновые заграждения.

Мнение специалиста

Опасность ситуации оценили экологи.

-Если бы специалисты КТК локализовали пятно сразу, как и заявляли, было бы намного лучше. Теперь его собрать гораздо сложнее. Пустили все на самотек и сделали из плохой ситуации катастрофическую. Гибели животных не избежать. Нефтяная пленка не даст кислороду проникать в море, и вся живность «задохнется», - рассказал член общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитчеко.

Ответственность и последствия

Руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронова пояснила «Нашей Газете», что закрывать пляжи пока нет оснований:

-Новороссийским территориальным отделом управления РПН по Краснодарскому краю отобраны пробы морской воды в зонах рекреации. Содержание нефтепродуктов не превышает предельно допустимые концентрации.

Однако Следственный комитет России возбудил уголовное дело о загрязнении морской среды. Назначена экологическая судебная экспертиза, специалисты продолжают изучать полученные пробы воды. Сейчас ситуация с разливом нефти в порту Новороссийска – под контролем Генпрокуратуры России.