Жители Новороссийска обеспокоены массовой гибелью уток: очевидцы сняли на видео десятки мертвых птиц на пляже в Мысхако

Жители Новороссийска обеспокоены массовой гибелью уток: очевидцы сняли на видео десятки мертвых птиц на пляже в Мысхако

Сегодня, 22 марта 2018 года, в редакцию НАШЕЙ обратились жители поселка Мысхако под Новороссийском. Они рассказали, что на центральном пляже обнаружили несколько десятков мертвых уток.

Фотокорреспондент НАШЕЙ отправился на пляж и убедился, что волнения людей обоснованы. Он насчитал три десятка трупов водоплавающих и снял их на фото и видео.

- Я живу в поселке два года и раньше ничего подобного не видел, - рассказал один из жителей Мысхако.

Некоторые уверенны, что массовая гибель птиц связана с загрязнением окружающей среды. В подтверждение этой теории они продемонстрировали сточную трубу, которая выходит на пляж. Другие считают, что пернатых сразил птичий грипп.

- Собаки растаскивают трупы водоплавающих, а вдруг это какая-то инфекция, — обеспокоены жители поселка.

Ситуацию прокомментировал НАШЕЙ член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

- На фото водоплавающая птица — поганка черношейная. Эти птицы зимуют в Новороссийске, поэтому версия, что пернатые могли погибнуть от истощения во время перелета или шторма, практически исключена. Очень похоже, что птиц погубила какая-то болезнь или отравление. Если это бактериальная или вирусная инфекция, то это должны выяснить соответствующие службы, доставить погибших птиц в лабораторию для установления причины гибели. Если подтвердится инфекция, дезинфицировать место гибели и принять прочие необходимые меры. На фотографиях присутствует труба. В случае, если это сток ливневой канализации, то могу предположить, что в море попали химикаты, которые сейчас начали активно использовать садоводы. В результате могла отравиться рыба, а после птицы, которые ею питаются.

В Росприроднадзоре Новороссийска НАШЕЙ ответили, что в их адрес сообщения о массовой гибели птиц не поступали.

Оперативно получить комментарий в ГБУ «Управление ветеринарии города Новороссийска» не удалось. 

Массовая гибель птиц Мысхако