«Водообмен Суджукской лагуны нарушен необратимо»: экологи рассказали о состоянии озера Соленое в Новороссийске

16
3398
Новороссийскозеро Солёное
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/13330

Новороссийцы обеспокоены судьбой памятника природы.

В начале августа 2018 года жители Новороссийска обратились в местные СМИ с просьбой поднять проблему гибели озера Соленое (Суджукская лагуна)

По их словам, которые были подкреплены фотографиями, проран, соединяющий озеро с морем, засыпан галькой, что нарушает водообмен. В результате вода в лагуне стала песочно-желтой, появился резкий запах и тучи комаров.


Напомним, озеро принадлежит ОПТ «Суджукская лагуна» и является природоохранным объектом регионального значения. Юридическим лицом, отвечающим за состояние лагуны, является Министерство природных ресурсов Краснодарского края.


Новороссийцы обвиняют в сложившейся ситуации арендаторов пляжа «Алексино», упрекая их в безответственном отношении к памятнику природы.

Как пояснила НАШЕЙ начальник городского отдела экологической безопасности Ирина Панченко, специалисты отдела вместе с арендаторами следят за ситуацией и регулярно вручную открывают проран, который во время прилива засыпает галькой.

На данный момент проран открыт, очень широкий, водообмен идет, озеро спокойное. Проблемы никакой нет, замора и зарастания нет. Я лично там была 7 августа. В этом году застоя воды в озере не было ни разу.

Ирина Панченко

Однако, по мнению члена Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко, состояние озера Соленого действительно вызывает беспокойство.

Дело даже не в проране. Водообмен Суджукской лагуны нарушен необратимо. Лет 20 назад в озеро впадало сразу несколько ручьев, обогащая его пресной водой и кислородом. Благодаря постоянному поступлению значительного объема чистой пресной воды происходило и очищение акватории лагуны, и поднятие уровня воды в озере, что создавало напор, который промывал проран. В озере наблюдалось большое видовое разнообразие: в Суджукскую лагуну на нерест заходило порядка 18 видов рыб, в том числе нерестилась кефаль. Благодаря этому озеро не заиливолось, не застаивалось и не загнивало. Но затем началась активная застройка 14, 15 и 16 микрорайонов. Ручьи, которые впадали в озеро, были засыпаны во время строек. Осталось всего два ручья, и те были спрятаны в ливневки. В результате в лагуну стала поступать пресная вода с примесью стоков с дорог: машинное масло, фенолы, тяжелые металлы, резиновая крошка и прочая химия. Оставшиеся два и сильно ослабевшие ручьи, кроме огромного количества отравляющих веществ, несут в Суджукскую лагуну огромное количество песка и почвы. Это приводит к быстрому заиливанию и обмелению лагуны, и в следствии этого заболачиванию и гниению погибающих водных растений и животных. Большой урон озеру нанесло строительство Дворца олимпийских видов спорта, который разместили на границе с памятником природы. Стройка идет несколько лет, нарушая экосистему. Загрязняют озеро и арендаторы различных закусочных, душевых и магазинов на пляже «Алексино». Они выливают в него грязную воду из ведер, которой, к примеру, моют оборудование. Я лично это видел несколько раз.

Вениамин Голубитченко

По словам Вениамина Голубитченко, человек нанес непоправимый урон Суджукской лагуне, но облегчить ситуацию можно. К примеру, поставить очистные сооружения на ливневки, запретить подъезд транспорта к границами памятника природы, очистить берег озера от мусора, контролировать, чтобы с ближайших строек в лагуну не поступал рыхлый грунт.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/13330

Загрузка комментариев


undefined