Всего 2250 первокурсников в этом году приняла в свои ряды Ушаковка

0
349

Только в головном вузе более 1800 юношей и девушек впервые надели погоны Государственного морского университета имени адмирала Федора Федоровича Ушакова и произнесли клятву ушаковца.

16 сентября в Новороссийске, на глазах у всего города, на Форумной площади, прошла церемония «Посвящения в курсанты».


Среди первокурсников будущие судоводители, судомеханики, электромеханики, радиоэлектронщики, инженеры-программисты, управленцы, юристы, таможенники, экономисты, логисты и это еще далеко не полный список. Для каждого из них сегодня главный день в жизни, день о котором мечтали, к которому стремились. Центральная площадь города уже не вмещает всех первокурсников университета и колледжей, а с учетом того, что на церемонию, как правило, приезжают семьями, все удобные для просмотра места были заняты еще за час до начала!


Это не удивительно, который год увеличивается количество курсантов, которые осваивают профессию по программам средне-профессионального образования. Так, только в Транспортном колледже в этом году 889 первокурсников, для сравнения, в 2020-ом их было 550.

Впечатляет и география курсантов: Свердловская область, Челябинская область, Пермский край, Тюменская область, Ханты-Мансийский Автономный округ, Алтайский, Хабаровский, Красноярский край, Камчатка, Якутия, Чукотки и это совсем не полный список.

Традиционно высокий интерес к плавательным специальностям. Так, Факультет эксплуатации водного транспорта и судовождения на ближайшие годы станет вторым домом для 182 первокурсников, судомеханический сегодня принял в свои ряды 210 новобранцев, а Институт морского транспортного менеджмента экономики и права 235 человек.

Кстати, самый высокий конкурс, почти 10 человек на место, был в этом году на новую специальность «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры", она открылась на Судомеханическом факультете.


Все тяготы приемной кампании для ребят, стоящих в строю, уже позади. С сегодняшнего дня все они полноправные курсанты. И тот факт, что погода совсем не баловала, не испортил настроения. Наоборот, многие шутили, что погода, как раз морская – дождь и ветер, легкий шторм. Фактически боевое крещение, а то, что церемония проходила на Форумной площади, на глазах у всего города, придавало торжественности моменту. Весь церемониал первокурсники старались выполнить не просто на «хорошо», скорее на «отлично». Чувствовалось, что даже за эти две неделе к ним пришло первое понимание, насколько важно слаженно работать в команде. Тем более, многие из них продолжатели морских династий.


Богдан Адылов, первокурсник ФЭВТиСВ ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова:

«У меня старший брат моряк, я всегда мечтал пойти по его стопам, стать продолжателем династии. Брат с детства мне рассказывал об этой профессии, о морях, где он побывал, о портах, в которых сходил на берег, наверное, н заразил меня своей любовью к этой стихии. А всем первокурсникам, и себе в том числе, я хочу пожелать, трудолюбия, желания научиться чему-нибудь новому, ответственности, чтобы во всем соответствовать нашему университету, ну и, чтобы родители гордились»!


Владислав Ефимов, первокурсник Судомеханического факультета ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова:

«В нашем университете свои устои и правила, которые воспитывают настоящих моряков. И у нас в роте царит рабочая атмосфера, мы помогаем друг другу, все понимают специфику будущей профессии, потому с первых же дней стремятся и учится, и привыкать к дисциплине, в дальнейшем это только поможет».

Таких целеустремленных, горящих, счастливых – весь строй. Обращаясь к ним руководство университета, проректора, деканы факультетов, пожелали первокурсникам сохранить эти чувства, осознать, что они не просто студенты, они курсанты, и прикрепив на рубашку значок «Ушаковец» они взяли на себя еще и большую ответственность, пронести которую нужно через всю жизнь.

Справочная информация:

Государственный морской университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова готовит кадры по 30 специальностям и направлениям подготовки высшего образования, 9-ти специальностям СПО. 3 института, 5 факультетов, 27 кафедр, филиалы в Ростове-на-Дону и Севастополе.

Университет располагает суперсовременной тренажерной базой, которая полностью соответствует реальному судовому оборудованию. В том числе, тренажер управления и маневрирования судном, тренажеры систем связи и электронной картографии, применяются современные образовательные дистанционные технологии. В 2020 году был введен в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус «Юг», оснащенный самый современным тренажерным, телекоммуникационным и лабораторным оборудованием.

Сегодня Университет представляет собой современный научно-образовательный комплекс, осуществляющий подготовку кадров для транспортной отрасли экономики страны по полному циклу подготовки: школа-колледж-ВУЗ-аспирантура-докторантура.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/34257
Мы в социальных сетях:

undefined