«Выходит, не искали?»: администрация Новороссийска не может найти виновных, из-за которых город задыхается от вони меркаптанов

29
11357
Новороссийск
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/13058

Длительное время поиск источника выбросов ни к чему не приводит.

Регулярно жители Новороссийска чувствуют в городе резкий запах нефтепродуктов. Местные СМИ не раз поднимали эту проблему на страницах изданий, горожане сообщали о ситуации губернатору Краснодарского края и писали гневные сообщения в социальных сетях. Однако ничего не меняется.
Предприятия занимающиеся перевалкой нефтепродуктов не комментируют ситуацию. Начальник отдела экологической безопасности администрации Новороссийска Ирина Панченко от проблемы не открещивается, констатирует, что причиной появления запаха являются меркаптаны, источником которых могут быть нефтеперевалочные комплексы, но в итоге сообщает, что контролирующие органы не могут установить источник запаха.

Найти виновного

На минувшей неделе в ходе расширенного совещания в администрации Новороссийска мэр города Игорь Дяченко в категоричной форме заговорил об этой проблеме со своими подчиненными.
По его мнению, в Новороссийске шесть организаций занимаются контролем за состоянием окружающей среды, но ни одна из них не может найти виновных в том, что город периодически задыхается от меркаптанов, пишет novorab.ru .

Хоть раз кто-то нашел источники загрязнения? Хоть одно решение суда по этому поводу было? Вот в докладе сказано о двух совещаниях под руководством Азово-Черноморского природоохранного прокурора, на которых он дал поручение в каждом конкретном случае проводить оперативное расследование. А раньше не расследовали, выходит, не искали источники загрязнения?

задал вопрос Игорь Дяченко начальнику городского отдела экологической безопасности. 

Заместитель главы города Дмитрий Агапов пояснил, что на совещании у природоохранного прокурора не смогли разобраться в чьи полномочия входит выявление источника выбросов меркаптанов.

Повысить ПДК

При этом в Новороссийске мониторингом за состоянием окружающей среды занимаются: Росприроднадзор, Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора («Надзор над морем»), Министерство природных ресурсов, Роспотребнадзор и городской отдел экологической безопасности. Контролирует деятельность вышеперечисленных ведомств Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура.
Пока чиновники и контролирующие органы выясняют, кто же должен «найти и обезвредить» виновных в распространении запаха нефтепродуктов. Специалисты отдела экологической безопасности направили предложение в Законодательное Собрание Краснодарского края пересмотреть нормы выбросов для нашего города. А также обязать предприятия, которые осуществляют перевалку нефтепродуктов, обеспечить наличие систем рекуперации паров для предотвращения их попадания в атмосферный воздух.
В ЗСК с предложением согласились. Но опять встал вопрос полномочий. Внести такие изменения самостоятельно краевые законотворцы права не имеют. Обещали выйти с законодательной инициативой в Госдуму.

Что такое меркаптаны?

Меркаптаны (синоним тиоспирты) — производные углеводородов, в которых атом водорода замещен сульфгидрильной группой — SH. Общая формула R—SH (например, C2H5SH — этилмеркаптан).

Низшие меркаптаны — летучие жидкости, плохо растворяются в воде, растворяются в щелочах с образованием меркаптидов (водород SH-группы замещается металлом), образуют меркаптиды также с ионами тяжелых металлов; на воздухе окисляются в дисульфиды. Меркаптаны образуются при гниении белков и обладают резким отвратительным запахом (гнилой капусты), ощутимым при ничтожно малых концентрациях меркаптанов в воздухе.

Меркаптаны обнаруживаются в воздухе предприятий при производстве целлюлозы, переработке сернистой нефти, при использовании горючих газов. Меркаптаны примешивают к не обладающему запахом светильному газу для быстрого обнаружения его утечки..


Токсичное действие

Токсическое действие меркаптанов сходно с действием сероводорода (см.). Они проникают в организм через органы дыхания и кожу. В ничтожных концентрациях вызывают головную боль, тошноту, рвоту. В высоких концентрациях поражают центральную нервную систему, вызывая судороги, параличи, коллапс; смерть — от остановки дыхания. Первая помощь при отравлении меркаптанами: необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух, обеспечить покой, дать вдыхать кислород (с 5% углекислым газом). При остановке дыхания— искусственное дыхание (см.).

Профилактика отравлений: применение фильтрующего противогаза, использование защитной спецодежды, резиновых перчаток. После работы душ и смена одежды. Предельно допустимая концентрация (ПДК) этилмеркаптана в воздухе рабочих помещений — 0,001 мг/л (1 мг/м3).

(Источник: Медицинская энциклопедия)

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/13058

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined