«Вызывай полицию! Мне все равно!»: как корреспондент НАШЕЙ пыталась бороться с новороссийскими браконьерами на Западном молу

15
1925
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17179

Несколько десятков мужчин на глазах у всех «косят» рыбу запрещенным способом.

3 мая 2019 года. 19.00. На Западном молу в Новороссийске царит безумие: туда-сюда снуют толпы туристов, сотни законопослушных рыбаков пытаются ловить ставриду, несколько десятков браконьеров, как хищники, бегают в поисках добычи.

Повсюду вонь, под ногами — кровь и чешуя, со всех сторон— крики и отборный мат.

В другие дни мол — тихий приют для людей, уставших от городской суеты.

Рыбаки здесь терпеливо удят рыбу; туристы наблюдают за ними, фотографируют на память.

Кажется, что ничто не может нарушить эту атмосферу умиротворения и покоя.

Но сейчас, когда в Цемесскую бухту зашел лобань (черная кефаль) будьте готовы увидеть здесь настоящее помешательство и алчность — на промысел вышли браконьеры.

Пьяные и опасные

Несколько десятков взрослых, часто пьяных мужиков, собираются в группы, практически круглые сутки дежурят на Западном молу и «косят» рыбу запрещенным способом — на драчку.

справка

Самодер, драчка, она же коса — варварский и запрещенный способ рыбной ловли. Стая рыбы подходит к Западному молу и браконьеры (как стервятники) набрасываются на нее: закидывают свои снасти с огромными и очень острыми сдвоенными крючками. Такой крючок цепляет все живое, что попадется на пути. На днях в Сети появилось видео, как драчка зацепила чайку. Если браконьеру удается зацепить и вытащить одну рыбу, то еще несколько остаются ранеными и гибнут (поймали пять рыб, вспороли брюхо тридцати). Иногда эти крючки ранят и людей.


— Леха вчера загнал крючок себе в голову, — смеясь, рассказывает крупный мужчина своему товарищу о неудачной попытке своего знакомого поймать рыбу на драчку.

В его руках убийственный инструмент для ловли лобаня. Я рассматриваю заточенные крючки из нержавеющей стали.


— Вот она, с***а! Сейчас уйдет, — с десяток браконьеров подлетают ко мне, окружают со всех сторон и начинают готовится к забросу.

Я прошу отойти и не кидать возле меня опасные снасти. Никто не реагирует.

— Уйдите отсюда. Я полицию сейчас вызову! Здесь дети вокруг, вы можете их зацепить, — пытаюсь докричаться до мужчин.

— Вызывай полицию! Мне все равно! И видео в Интернет не забудь выложить, — дерзко отвечает мне пожилой коренастый мужчина.

Большинство не обращают на меня никакого внимания, сплевывают и кидают драчку в воду.

— Хорош! — довольно приговаривая, тащит рыбу поджарый мужчина с черным от солнца лицом.

На асфальт падает большая окровавленная рыбина. Браконьер оставляет ее и бежит за следующей.


— Осторожно закидывай, тут дети, — предупреждает его напарник.

— Не снимай, пожалуйста, —просит молодой парень, увидев, что его незаконные улов снимают на смартфоны двое молодых людей.

Я не выдерживаю и набираю 02.

Семейная «мафия»


С третьей попытки дозваниваюсь в дежурную часть. Сотрудник полиции записывает мою фамилию, имя, отчество и передает сообщение в отдел Центрального района Управления МВД РФ по городу Новороссийску.

Время тянется как резиновое. Темнеет.

Браконьеры как заведенные продолжают носиться вдоль мола, пьют, курят и набивают черные полиэтиленовые пакеты пойманной рыбой.

Многие здесь работают семьями: муж и жена, отец и дочь. Эдакая семейная «мафия»: мужчины ловят, женщины складывают улов в мешки.

Проходит 45 минут. Не дождавшись сотрудников полиции, ухожу.

Один из браконьеров довольно бросает мне в спину: — Ну, что? Где твоя полиция?

Комментарий полиции


Как сообщили корреспонденту «Нашей Газеты» в пресс-службе УМВД РФ по городу Новороссийску, в тот день наряд полиции все-таки прибыл на Западный мол.

— В праздничные дни нагрузка на полицейских увеличивается в несколько раз. Мы стараемся оперативно отрабатывать все вызовы, но в приоритете те, где людям угрожает опасность. В итоге, когда наши сотрудники прибыли на Западный мол, было составлено 3 административных протокола по ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира». Всего с начала года по этой же статье было составлено 20 протоколов, — пояснили в пресс-службе.

Отметим, часть первая данной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17179

Загрузка комментариев


undefined