«Я чувствую себя нормально»: скончавшаяся учительница из Новороссийска почувствовала признаки отравления грибами только спустя сутки

25
79518
Новороссийск
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14268

Ее супругу стало плохо на следующее утро после ужина.

13 октября 2018 года стало известно, что в Новороссийске умерла 37-летняя мать троих детей Елена Кравченко, которая работала учительницей в 40-й школе. Женщина скончалась в реанимации, отравившись грибами. Также в реанимации находится ее супруг.

Как рассказала НАШЕЙ главный врач МБУ «Станция скорой медицинской помощи» Светлана Андреева, первый вызов из этой семьи поступил 7 октября в 11.44. Скорую помощь вызвали главе семейства. Мужчина пояснил прибывшим медикам, что 6 октября вечером он вместе с супругой ел жареные грибы, которые собирал самостоятельно.

Когда медицинские работники обратились к Елене с просьбой позволить ее осмотреть, она ответила, что чувствует себя нормально, никаких симптомов отравления у нее нет.

В итоге мужчину госпитализировали, а женщина осталась дома с детьми.

На следующий день, 8 октября, в 10.30 Елена вновь позвонила в скорую помощь. На этот раз помощь была нужна ей.

Когда бригада приехала на вызов, многодетная мать рассказала, что плохо ей стало вечером: появилась рвота, слабость и т. д. Но погибшая женщина терпела всю ночь прежде чем набрать номер «03».

Елену экстренно госпитализировали в горбольницу №1, но, к сожалению, спасти ее не удалось.

Как сообщает пресс-служба городского управления здравоохранения, с наступлением грибного сезона в Новороссийске в больницу с отравлением грибами попали 18 человек.

В сентябре — 3 человека, в октябре — 15 человек. Трое пациентов находятся в отделении реанимации в состоянии, которое проявляется тяжелой печеночной недостаточностью, что может привести к дистрофии печени.

Отравления грибами составляют 10 % всех пищевых отравлений.  

Ядовитые грибы делятся на две группы

Отравления грибами вызываются употреблением ядовитых и условно съедобных грибов. Все ядовитые грибы можно разделить на две группы:

1. Грибы с быстрым действием, которое проявляется от 15 минут до 2 –х часов – это сморчки, строчки, ложные опята, красный мухомор;

2. Грибы, обладающие медленным действием, которое проявляется от 5 до часов до 2- х суток – это бледная поганка, белый мухомор.

Опасны как жареные и вареные грибы, так и соленые или маринованные (независимо от срока приготовления).

Смертельный яд белой поганки

Смертельная доза яда бледной поганки составляет 0, 1 мг на 1 кг массы тела. Это означает, что одного гриба достаточно, чтобы отравилось несколько человек.

Грибы и дети

Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети. У детей прогноз при отравлении грибами более неблагоприятный, чем у взрослых. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет более 50 %, а у детей — до 100%.

Отравиться можно и съедобными грибами

Отравиться можно также и съедобными грибами, если они старые или долго хранились. В старых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. Часты случаи отравления неправильно приготовленными грибами: недоваренными, недожаренными, недосолившимися.

Памятка грибнику

  • Не зная грибов, не собирайте их и не покупайте на рынке.
  • Строго соблюдайте правила обработки, консервирования, сроки соления и условия хранения.
  • Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам.
  • Не рекомендуется употреблять грибы больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.
  • При первых признаках отравления грибами необходимо сделать очищение желудка и кишечника - то есть промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия – поставить очистительную клизму, внутрь дать 5 -10 граммов активированного угля и вызвать скорую помощь. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, которые усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов.
  • Больные с подозрением на отравление грибами должны быть обязательно осмотрены врачом, госпитализированы для наблюдения, обследования и лечения в стационар.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/14268

Загрузка комментариев


undefined