«Здесь конец пути и начало, место встреч и разлук нечаянных»: 7 поэтов и писателей, творчество которых связано с Новороссийском

«Здесь конец пути и начало, место встреч и разлук нечаянных»: 7 поэтов и писателей, творчество которых связано с Новороссийском

Новороссийск является родиной талантливых прозаиков, поэтов и драматургов. Кроме того, гостями города-героя нередко становились и именитые писатели. Например, в Новороссийск на свидания с Ольгой Книппер приезжал Антон Павлович Чехов, среди местных даже ходит легенда, что знаменитый писатель-сатирик сделал ей предложение руки и сердца на берегу Цемесской бухты.


Также в строительстве Сухумского шоссе принимал участие Алексей Пешков, он же максим Горький. А в августе 1924 года в Новороссийск приезжал поэт Владимир Маяковский, он был в городе впервые. Тогда он выступил перед публикой с новороссийским поэтом Анатолием Арским. Во второй раз поэт приехал в наш город тремя годами позже — в 1927 году. Тогда Маяковский застал здесь девятибалльный шторм, о котором позже говорил: «Черноморско-Атлантический океан разбушевался всерьез».

Эх,

только бы были рубли -

Европа

скупая гадина -

Уж мы б понастроили нам корабли -

громадина!

отрывок публицистического стихотворения Маяковского «Ялта-Новороссийск».

Все знают и Чехова, и Горького, и Маяковского, потому что любовь к их произведениям прививают со школы. А знаете ли вы о местных писателях и поэтах, творчество которых было тесно связано с Новороссийском? НАША решила сделать подборку о таких писателях.

Евгений Архипов (1882-1950)

Поэт родился в Москве, а в Новороссийск переехал уже известным литературоведом в августе 1916 года. Здесь Евгений Архипов сначала работал инспектором гимназии, а после революции — заместителем заведующего педагогическим техникумом. Именно в Новороссийске он составил «Словарь поэтов» и «Дымы лучей», кстати, второй сборник не был издан, а также сотрудничал со Всеволодом Мейерхольдом (знаменитый театральный режиссер — прим. ред). А в «Коктебельском дневнике» Евгений Архипов написал о своей поездке к Максимилиану Волошину и общении с ним в Новороссийске.

Сеитумер Эмин (1921-2004)

В 20 лет поэт ушел добровольцем на фронт, а Новороссийск впервые увидел во время боев на Малой земле. В 1944 году со своим народом был репрессирован и отправлен в Среднюю Азию, вернуться на побережье Цемесской бухты ему удалось лишь в 1974 году. Многие стихи и поэмы Сеитумер Эмин посвятил теме войны и памяти товарищей, павших в боях. С темой войны тесно связана тема Новороссийска. Поэт писал, что во время войны ему полюбился город-герой, именно поэтому большая часть его произведений именно о Новороссийске.

В годы войны мне довелось как воину-десантнику защищать эту землю, этот город... Он вдохновлял меня, помогал мне жить, радовал... Я очень люблю этот город»

писал Сеитумер Эмин о Новороссийске.

Всеволод Вишневский (1900-1951)

Всеволод Витальевич родился в дворянской семье в Санкт-Петербурге. В гражданскую войну сражался на стороне красных, а в 1920 году приехал в Новороссийск, где его назначили начальником дивизиона сторожевых кораблей. Драматург пробыл в городе всего один год, однако за это время он написал пьесу «Суд над кронштадтскими мятежниками». А в 1924 году он написал рассказ «Бушлат матроса Семененко», который был переименован через 6 лет «Бушлат матроса Коцуры». В этом произведении автор изобразил Новороссийск после затопления эскадры Черноморского флота.

Николай Островский (1904-1936)

Знаменитый писатель Николай Островский начал свой творческий путь именно в Новороссийске. В романе «Как закалялась сталь» был описан автобиографичный момент из жизни прозаика.

А на следующее утро фаэтон, привезший Корчагина с пристани,подкатил к маленькому домику в небольшом саду, и Корчагин послал своего провожатого спросить, здесь ли живут Кюцам.

так Островский описывает свой приезд в Новороссийск к знакомым матери.

Кстати, Николай Островский поселился на улице Васенко, которая раньше носила название Шоссейная. Поэт болел костным туберкулезом и передвигался а костылях, но, несмотря на это, любил ходить к морю.

Внизу, у нагроможденных беспорядочной кучей камней, плещет море. Обвевает лицо сухой «моряк», долетающий из далекой Турции. Ломанной дугой втиснулась в берег гавань, отгороженная от моря железобетонным молом. Обрывал свой хребет у моря перевал. И далеко вверх, в горы, забрались игрушечные белые домики городских окраин.
писал Николай Островский в романе «Как закалялась сталь».

Александр Афанасенко (1951-1999)

Александр Иванович родом из Новороссийска, поэт прожил всю жизнь в городе-герое. Творчество Афанасенко насчитывает около 400 стихотворений, часть которых о Новороссийске и море. Свои лучшие лирические стихотворения он посвятил именно морю: «Афалины» и «Якоря». А в произведении «Наш маленький Лондон» Александр Афанасенко изобразил поселок Алексино.

Александр Иващенко (1942-2016)

Драматург родился в Новороссийске в казачьей семье. Отучившись в литературном институте Горького и на театральных курсах при ГИТИСе, Александр Иващенко начинает работать в театрах. Его пьесы шли в театрах Владимира, Днепропетровска, Лиепаи, Майкопа, Таганрога и Чебоксар. Кстати, значительная часть творчества драматурга связана с родным Новороссийском, например, в повести «Расскажи мне про корову» он показал образ послевоенного города. Его произведения переведены на азербайджанский, китайский, немецкий, латышский и украинский языки.

Ким Клейменов (1927-1977)

Поэт внес большой вклад в литературу Новороссийска. В этот город Ким Клейменов переехал после службы в армии. Здесь он работал грузчиком и камнедробильщиком на карьере. В творчестве поэта звучат строки о людях рабочих профессии, о кубанской природе, а также тема Новороссийска.

Здесь конец пути и начало,
Место встреч и разлук нечаянных,
Здесь, вблизи морского вокзала,
Море пенится у причалов.

А войдешь в беспокойное здание -
На тебя накатится лавой
Настроение чемоданное,
Жажда бурь, мореходов лавры...

И завидуешь всем счастливцам,
Поднимающимся по трапу.
Море в их заглядится лица
И протянет к нем волны, как лапы.