ЖК для «одиночек», нарушения высотности, нехватка парковок и инфраструктуры : власти Новороссийска проигнорировали выявленные нарушения в застройке (ЖК «Мята», «Красина», «Гайдук-сити», «Аврора»)

33
1475
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29176

Краевая комиссия еще в прошлом году вынесла 20 предписаний о нарушениях в строительстве - ничего не исправили, а стало только хуже.

11 августа в Краснодаре прошло заседание вневедомственной комиссии с участием главы Новороссийска Игоря Дяченко и ряда его подчиненных. Собрание прошло под председательством заместителя губернатора Сергея Болдина. Более двух часов власти города-героя держали «удар» и отвечали на неудобные вопросы участников.


В ходе комиссии начальник контрольно-аналитического отдела в управлении департамента по архитектуре края Сергей Рудай поднял тему проблемных ЖК Новороссийска. В конце 2020 года в город-герой приезжала краевая комиссия, рассмотревшая объекты на соответствие Градостроительному кодексу и Правилам землепользования и застройки. В итоге было вынесено порядка 20 предписаний, которые власти Новороссийска должны были устранить. И как думаете, устранили?


По словам Сергея Рудая — нет. Наоборот, стало только хуже.


- Новороссийск занял какую-то странную позицию. Она ассоциируется у меня с названием фильма «Поймай меня, если сможешь». Все наши совещания и предписания не приводят к никаким результатам!


ЖК «Мята»


По проекту 24-этажный жилой комплекс, расположенный в малоэтажной жилой застройке в Цемдолине. Краевые специалисты еще в прошлом году требовали уменьшить этажность. Тогда было возведено 2-3 этажа. Сегодня уже около 13. Оказывается, после прошлогодней проверки власти Новороссийска приняли решение отменить стройку дома с огромным количеством выявленных нарушений (высотность, превышенная плотность, нехватка парковочных мест, криво посчитанная проектная документация и т.д.). Но после отъезда комиссии решение об отмене аннулировали.


-Мотив у администрации простой — застройщик столько сделал, столько заслуг было перечислено, что вот НИКАК!


ЖК «Красина»


Также находится в Цемдолине. 14 этажей, 1573 квартир на 1915 жильцов. Проект несколько раз менялся и «разрастался». В итоге имеем нехватку социнфраструктуры, парковочных мест и элементов благоустройства.


Вершина абсурда — ЖК «Гайдук-сити»


- Ну, и последнее, знаковое, которое не могу не сказать - «Гайдук-сити». На мой взгляд, это полный провал муниципалитета, - сказал начальник аналитического отдела краевой архитектуры.


Судя по документации, дом строится исключительно для одиночек — в 504 квартирах будут жить 504 человека. Также обнаружены нарушения в плотности, озеленении, в нехватке парковочных мест. Сергей Рудай поставил под сомнение и экспертизу, выданную ЖК.


-Мне за Новороссийск обидно. Вы раздаете муниципальную землю под коммерческие объекты, не обеспечивая их, во-первых, должными парковками и площадками. И более того, забираете у своих горожан землю.


Ни одного внятного ответа ни от главы Новороссийска Игоря Дяченко, ни от его заместителя, курирующего вопросы перспективного развития, архитектуры и градостроительства Дмитрия Меланиди, члены комиссии не получили.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/29176

Загрузка комментариев


undefined