Журналист меняет профессию: как я работала врачом скорой помощи в Новороссийске

0
737
Фото:  
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8822
Корреспондент испытала на себе «прелести» работы медиков

Когда я отправлялась на задание, в голове всплывали картинки из сериала «Интерны». Было интересно, встречу ли я в реальной жизни людей, похожих на ироничного Быкова или алкоголика Купитмана. Мои ожидания отчасти оправдались, особенно в части юмора. Но обо всем по порядку.

Экскурсия по административному зданию

У входа на станцию скорой помощи на Лейтенанта Шмидта, 37 меня встретил заместитель главврача Сергей Станишевский и передал меня под руководство старшего фельдшера громкоголосой и быстроговорящей Нины Ткачевой. Нина Гавриловна тут же повела меня в комнату отдыха.

- Тут отдыхают наши врачи, в комнате по три-четыре кровати. Есть чайник, микроволновка и холодильник. У каждого работника личный шкаф, который запирается на ключ. Комнаты не подразделяются на женские и мужские, все находятся вместе, - крайне быстро тараторила старший фельдшер, заходя в комнату.

Упс. Моего прихода не ожидали. Медики повскакивали с кроватей и виновато начали разглаживать на себе спецформу. В этой комнате отдыха врачи ожидают вызовов от пациентов. Как только звучит сигнал вызова, медики немедленно должны быть готовы бежать к карете скорой и выезжать к пациенту.

Первый вызов

Пока мы бродили по помещениям, к нам прибежал заместитель главврача.

- Настя! Поедешь на вызов? Там человеку плохо, выезжает реанимация! - крикнул мне доктор.

Я сразу побежала к выходу, где стоят автомобили медиков. Фельдшер отрыл дверь, мы сели с ним в кузов машины. Спереди находились водитель и врач. Захлопнулись двери, и мы поехали. Тут у меня захватило дух, атмосфера была очень напряженная. Мы включили сирену и мчали на всех парах.

- На улице, около гостиницы «Русь», стало плохо мужчине, он упал на землю, ударился головой и бьется в судорогах. Скорую вызвали очевидцы, - давал краткую информацию о вызове врач Сергей Попов.

Мы подъехали к больному он находился в сознании, вокруг собралась толпа.

С сиренами и больным в автомобиле

Мужчина не мог встать, его быстро положили на носилки и загрузили в автомобиль скорой. Мы сели и поехали в Первую городскую больницу. Сергей рассказал мне, что они не первый раз оказывают помощь этому мужчине, у врача даже был номер его сына.

- Я позвонил родственнику, тут ничего серьезного. У больного случился приступ эпилепсии, мы уже несколько раз доставляли его в больницу. Скоро пройдет, он на время теряет память, а потом приходит себя,- рассказал Сергей.

Врач попытался меня успокоить, ведь глаза у меня были «по пять копеек». Позади меня фельдшер Руслан Павлов общался с больным, разговор меня немного шокировал.

- Вы помните, как вас зовут?
- Нет.
- В каком городе вы находитесь?
- Не знаю.
- Сколько вам лет?
- Не помню.
- В понимаете, кто я?
- Нет.

Мы приехали в приемное отделение, врачи передали документы и пациента врачам больницы, все это заняло около десяти минут. За это время я начала отходить от шокового состояния. Я сидела на кресле и поняла, что мне очень неудобно. Фельдшер Руслан улыбнулся и сказал, что сидение крутится для удобства врачей, но его можно зафиксировать. Я начала осознавать, что пока мы ехали на вызов, меня болтало в кресле из стороны в сторону, но я от испуга просто этого не замечала.

Между вызовами медики обсуждают обед

Мы отправились обратно на станцию Скорой помощи. Я с любопытством смотрела на то, что находилось в машине вокруг меня: кардиограф, носилки, оранжевый чемодан с медикаментами и целая куча приборов с разными надписями, по ним я определила аппарат для подачи кислорода. Пока я разглядывала все вокруг, врачи обсуждали свой обед.

- Интересно, нам удастся сегодня поесть? Или как обычно, ложку только ко рту поднесешь и срочно надо бежать. Что-то шаурмы захотелось, я сегодня забыл взять еду из дома, - разговаривали между собой медики.

Истории за чашкой кофе

Мы приехали обратно к станции Скорой помощи. У здания стоит кофейный автомат, я направилась к нему. Там несколько медиков обсуждали день и при этом наливали кофе.

- Мы приехали на вызов, там был пьяный бездомный. От него просто разило! Мы его когда в больницу привезли, за секунду в приемном отделении все разбежались. Когда я пошла мыть руки, в туалете было только хозяйственное мыло. Я никогда не думала, что оно так приятно пахнет! - смеясь, рассказывала девушка-фельдшер.

Вдруг на улицу выбежал врач — очередной вызов. Молоденький врач на мгновение задержала растерянный взгляд на только что вытащенном из автомата стакане, и он тут же полетел в мусорку. Девушка ринулась к машине. Какой тут кофе, когда возможно речь идет о спасении чьей-то жизни и нельзя терять ни секунды.

К врачам за лакомством приходят уличные коты

Я осталась сидеть на улице с уже знакомым мне фельдшером Русланом. К нам подошли несколько кошек.

- Они приходят каждый день, всегда разные. Животных подкармливают врачи. Одна кошечка даже бегает пузатая, забеременела, скоро будет потомство, - улыбаясь рассказал мне медик.

Тут за мной пришла Нина Ткачева.

- Ну что? Как съездила? Пошли дальше буду проводить тебе экскурсию!- сказала фельдшер и не дождавшись моего ответа повела меня в подсобные помещения.

Комната, куда меня не пустили

Мы пошли туда, где медикам выдают их оранжевые чемоданчики с медикаментами. Меня провели на склад, где хранятся лекарства и показали, как заполняется сундук фельдшера. Я взяла его в руки, и ящик оказался очень тяжелым. Как позже мне сообщили, он весит около восьми килограммов.

- Мы все делаем по инструкции, ведется строгий учет препаратов. Вечером бригады отдают нам ящики со списком использованных лекарств, а на утро мы выдаем им заполненные. В течение смены мы также под роспись выдаем недостающие медикаменты. В комнату, где хранятся лекарства с наркотической составляющей, мы тебя не пустим. Она охраняется сигнализацией, - рассказал фельдшер.

В диспетчерской не бывает тихо

Также я посетила комнату, где сидят диспетчеры и принимают вызовы. Они все время разговаривают, успокаивают людей, по телефону даже оказывают психологическую поддержку.

- Тут у нас работает четыре человека и дежурный врач. За сутки мы принимаем около 320 вызовов, их обрабатывают 19 бригад медиков. По семнадцать вызовов на смену,- рассказал Сергей Станишевский.

Один из диспетчеров предложил мне шоколадку. Интересно, как медики работают по 12 часов и почти не едят, я бы так не смогла.

На этой работе нельзя терять оптимизма

За несколько часов, проведенных с сотрудниками Скорой помощи, я погрузилась в атмосферу их профессии. Отправилась не на самый сложный вызов, но происходящее вокруг меня шокировало. Для них это не просто место работы, это часть их жизни, дом и семья. Когда медики пересекаются друг с другом в коридорах, то всегда улыбаются и шутят. Наверно только так можно справится с теми ужасами, с которыми они сталкиваются ежедневно.

- На этой работе нельзя терять оптимизма, ведь если ты будешь чувствовать себя неуверенно, это почувствуют больные, - поделился заместитель главного врача Скорой помощи Сергей Станишевский.

  • Ранее «Наша Газета» писала о том, как журналист отправился на кастинг шоу «Холостяк». 

Журналист

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/8822

Загрузка комментариев


undefined