Журналист НАШЕЙ отправилась на Неберджаевское водохранилище, чтобы узнать, как подается вода в Новороссийск

8
3166
Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17317

Какие районы пьют воду из Неберждая? Кто засоряет территорию водохранилища? Как очищают воду? И ждать ли новороссийцам засухи в этом году? Ответы на эти вопросы - в материале.

Неберджаевское водохранилище - одно из самых живописных мест Новороссийска. Видя красоту этого места, не верится, что водоём - не природное творение, а дело рук человека. Сегодня, 17 мая 2019 года, журналист НАШЕЙ отправился на Неберджай, чтобы рассказать, откуда вода поступает в Новороссийск.

История Неберджая

До 50-х годов прошлого столетия на месте Неберджаевского водохранилища было обычное ущелье. В Новороссийске практически нет собственных источников пресной воды, поэтому советские власти приняли решение построить водохранилище. На выбор было несколько мест, однако в итоге для сооружения выбрали место, где проходит река Неберджай. Причин этому несколько: близость к городу и подходящий рельеф.

Параллельно со строительством водохранилища прокладывали водопровод. Водохранилище достроили к концу десятилетия и сразу пустили воду в город.

справка

Водохранилище длиной около 2 километров образовано в ущелье, с одной стороны воду сдерживает плотина высотой 27 метров, а с остальных — горы. На данный момент в чаше 6 619 000 кубических метров воды.

Что питает Неберджай?

Ежедневно новороссийцы потребляют около 24 тысяч кубических метров воды из Неберджаевского водохранилища. По трубам потоки распределяются в центр и прибрежные зоны: Алексино и Шесхарис. В остальные районы Новороссийска вода поступает из Троицкого водопровода, который расположен в Крымском районе.

Неберджай наполняется, в основном, за счет осадков в весенне-зимний период, площадь водосбора — более 30 квадратных километров.

- Сейчас водохранилище полное, прогнозы на лето положительные, критическая ситуация не предвидится.

сообщила инженер-гидролог МУП «Водоканал» г.Новороссийска Алла Грязнова.

Реконструкция

За последние пять лет на Неберджаевском водохранилище проводился комплекс работ, что позволило повысить надежность сооружений. Этого удалось добиться за счет усиления плотины.

Плотину не только сделали выше, но и расширили, сейчас большая часть сооружения отсыпана специальным грунтом. С двух сторон плотины можно увидеть крупный щебень — это упорные призмы, усиливающие сооружение.

Сейчас власти Новороссийска разрабатывают очередной проект реконструкции Неберджаевского водохранилища.

Настоящее время

Сейчас сюда приезжают толпы людей, некоторые из них засоряют не только лес, но и водохранилище (напомню, что вода отсюда поступает в краны горожан). Проходя вдоль берега, можно увидеть пластиковые бутылки, салфетки и другую атрибутику отдыха на природе.

Водохранилище строилось не как рекреационная зона, а как стратегически важный объект. В летнее время территорию охраняют, преимущественно, для профилактики пожаров, однако в остальные времена года, кроме шлагбаума, отдыхающих ничего не останавливает. Несмотря на то, что купаться и ловить рыбу здесь нельзя, отдыхающие продолжают это делать.

Очистка воды

Сразу за плотиной возведено небольшое квадратное здание — насосная станция. Именно отсюда воду из Неберджаевского водохранилища перекачивают на Ревельские очистные сооружения.

На очистных воду отправляют в первичный отстойник, где осаждаются крупные частицы. После вода проходит фильтры с кварцевым песком и отправляется на обеззараживание. На этом этапе воду хлорируют. И только после прохождения всех стадий очистки вода поступает жителям Новороссийска.

В будущем планируется реконструкция Ревельских очистных сооружений. Основная задача — оборудование гидролизными установками на основе соли. Это оборудование позволит отказаться от хлорирования воды.

Скопироватьhttps://ngnovoros.ru/p/17317

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:

undefined