Зверства душманов, жара, холера и цинковые гробы: Афганская война глазами женщины-фельдшера из Новороссийска

Зверства душманов, жара, холера и цинковые гробы: Афганская война глазами женщины-фельдшера из Новороссийска

«На больничной койке лежал молодой паренек, почти мальчик… Невероятной красоты лицо, глаза… Я запомнила его навсегда. Он умолял убить его, все время повторял: «Кому я такой буду нужен?» В бою он потерял ноги и руки», – опустив глаза, вспоминает 63-летняя Валентина Кагочкина.

В далеком январе 1985 года она попала в Афганистан.

На огромном грузовом самолете ее – молодого фельдшера – привезли в Кабул, где следующие два года она служила Родине, переносила лишения, рисковала жизнью.

Участие женщин в афганской войне – тема не раскрытая. Нет даже точной статистики – сколько их было. Однако советские женщины в Афганистане исправно несли службу наравне с мужчинами.

15 февраля 2020 года в нашей стране отметили 31-ю годовщину вывода Советских войск из Афганистана.

НАША поговорила с Валентиной Кагочкиной, которая два года служила фельдшером в медсанчасти в Кабуле: лечила солдат от брюшного тифа, возила их в госпиталь под обстрелами и видела искалеченные судьбы и смерть.

Разнарядка в Афган

Валентине было 27 лет, когда ей пришла разнарядка в Афганистан. Бывший фельдшер районной поликлиники в Волгоградской области, которая успела прослужить в рядах внутренних войск чуть больше года, ничего не знала о войне.

– Нас никто не спрашивал, – вспоминает моя собеседница. – А мы выполняли приказ. Да и страха особо не было, когда ты молодой, мир воспринимается иначе.

Но родителям Валентина соврала, сказала, что отправляется служить в Германию. Через полгода они, конечно, догадались, что дочь не в Европе.

Ил-76

Из Ростова-на-Дону Валентина вместе с другими военнослужащими долетела до Ташкента, а оттуда – в Кабул.

– Нас, несколько десятков человек, посадили в грузовой самолет Ил-76, и мы полетели, – продолжает рассказ Валентина. – Помню, не хватало кислорода. Мы все были вялыми, полет прошел как в полудреме.

Первые два дня Валя толком не осознавала, куда попала и что ее ждет.

Комната в щитовом домике

Вокруг все было непривычно: невыносимая жара, пейзаж, шок от того, как живет местное население.

– Меня поразила нищета людей. Они жили в самодельных глиняных полукруглых домиках, топили ночью «по-черному» (в это время суток в Кабуле прохладно – примеч. ред.). Из-за бедности люди были готовы на подлость, как говорится «в лицо улыбаются, а отвернешься – воткнут нож в спину». Правда, это я узнала позже.

С аэродрома Валентину привезли на территорию, огороженную колючей проволокой. Здесь располагался «стройбат» и медицинская часть, в которой ей предстояло служить.

– Мне выделили комнату в щитовом домике, построенном из досок. Мы их называли «модули». Внутри стояли: стол, шкаф, кровать и кондиционеры «БК». Без кондиционеров было никак, так как температура воздуха днем достигала 50 градусов. Позже мы начали создавать здесь уют, даже клеили обои.

Холера и тиф

За территорию части медикам самостоятельно выходить не разрешалось. Служба в основном проходила на территории и работы хватало.

– Солдаты часто болели. В основном это был брюшной тиф, холера, малярия. Болезни, про которые в СССР мы только в книгах читали. Даже болезнь Боткина протекала в Афганистане иначе, клиника была совершенно другая, как ОРЗ.

«Ханум, ханум!»

В боевых действиях женщины-медики не участвовали, но, тем не менее, они регулярно оказывались под пулями.

– Больных солдат мы возили в Кабульский госпиталь. Мне выдавали пистолет, двух автоматчиков и на санитарной машине мы отправлялись в путь, часто ночью.

Через каждые 100-200 метров стояли афганцы, останавливали машину, заглядывали, видели меня и со словами «Ханум, ханум!» (женщина – примеч.ред.) отпускали.

Однажды мы везли солдата, я облокотилась на окно, но через минуту решила изменить позу и откинуться на спинку сиденья, в этот момент прямо перед лицом пролетела пуля. Я сразу и не поняла, что произошло.

Второй случай, когда Валентина оказалась на волосок от смерти, произошел на территории части.

– Ежедневно через часть пролетали сотни ракет, которые пускали «Катюши» за горы, где базировались «духи». Мы с девчонками выбегали на улицу и любовались трассерами.

Однажды я проснулась ночью, услышала грохот, гул, крики! Оказалось, что осколок от снаряда упал недалеко от нас, «прошило» весь модуль. К счастью, никого тогда не ранило.

«Добивали камнями»

О жестокости афганских моджахедов ходили не просто легенды, каждый советский военнослужащий знал как минимум одну историю о зверствах душманов.

– Однажды 13 водителей из автомобильного полка попали в засаду. Им оставалось совсем немного времени до конца службы, обычно таких ребят не посылали на опасные задания, берегли. Вот и этих мальчишек попросили съездить за камнями для строительства. Они поехали по заданию. Никто не думал о плохом. Но в какой-то момент они сбились с пути и свернули не туда. Попали прямо к душманам. Их всех жестко убили, тех, кто не умер сразу добивали камнями.

«Груз 200»

Навсегда врезалась в память Валентины картинка: полный грузовой самолет цинковых гробов.

Название «груз 200» цинковый гроб получил во время войны в Афганистане.

– Жалко ребят. Молодые. Солдатики 18-летние, да и офицерам всем было не больше 42 лет, – вспоминает Валентина.

Любовь и война

Многие женщины, которые служили в Афганистане, находили здесь свою любовь. Кто-то расписывался в посольстве и устраивал праздник прямо в столовой военной части, другие играли свадьбу по возращению на Родину.

Вот и Валентина встретила своего супруга Павла в Кабуле.

– Он был советским военным советником. Жил в пятиэтажке недалеко от части. Затем его направили на службу в Новороссийск, а я позже приехала к нему. Его уже нет, умер в 2010 году, – тихо объясняет Валентина.

Фрукты и импортная техника

Вообще о двух годах, проведенных в Афганистане, Валентина вспоминает сухо, без подробностей. Где-то может показаться, что буднично. Но периодически на ее глазах выступают слезы, которые она пытается сдержать скоромной улыбкой.

– Да ко всему человек привыкает. Просто жили и служили там. На выходных оформляли пропуска и отправлялись в местные магазины, на рынок. Мы – советские люди – впервые там попробовали бананы, апельсины и прочие заморские фрукты. Покупали там японскую технику, одежду.

Валентина протягивает запястье и показывает швейцарские часы, которые она купила в Афганистане.

– Больше 30 лет исправно служат. Ни разу не подводили.

3 084 рубля

Спустя два года, 18 февраля 1987 года, Валентина демобилизовалась из Афганистана. Приехала в Новороссийск, где прослужила еще какое-то время в войсках ПВО, была начальником медчасти.

Сегодня исполняется ровно 33 года с того момента, как она покинула афганскую землю.

Валентина говорит, что Афган ей снится до сих пор.

– Никто не вернулся с той войны с нормальной психикой, это невозможно. Война меняет человека. Это трудно объяснить словами, меня поймет только тот, кто прошел все это.

Еще из воспоминаний о двух годах проведенных в афганском котле: юбилейные медали и скоромные льготы.

– В прошлом году к «афганским» прибавили 140 рублей. Теперь я получаю 3 084 рубля. Еще есть небольшая скидка на оплату ЖКУ, – делится Валентина. – Никогда не забуду, как пришла в кабинет одного руководителя с просьбой помочь установить в квартире телефон, заикнулась, что служила в Афганистане, а он мне в ответ: «Кто вас туда посылал, тот пусть вам телефон и устанавливает!»