Progorod logo

Как при покупке выбрать сыр, а не сырный продукт: это можно сделать на глаз — на что обратить внимание в первую очередь

29 апреля 09:58Возрастное ограничение16+

Сегодня на прилавках всё чаще можно встретить не настоящий сыр, а сырный продукт — дешёвую подделку с растительными маслами и добавками.

Как не ошибиться при выборе? Вот несколько простых способов.

1. Читайте состав

На упаковке качественного сыра должны быть только:

натуральное молоко,

закваска,

сычужный фермент,

хлористый кальций,

соль.

Если в составе есть растительные жиры, пальмовое масло или сухое молоко — перед вами сырный продукт.

2. Осторожно с вакуумной упаковкой

Сыр в вакууме может долго лежать на складе. Лучше выбирать сыр на развес и просить попробовать кусочек.

3. Проверяем пармезан

У настоящего пармезана дырочки:

ровные,

симметричные.

Если видите кривые или странные отверстия — перед вами некачественный сыр.

4. Тест на эластичность

Нарежьте сыр ломтиками и попробуйте согнуть один из них на 90 градусов:

Настоящий сыр гнётся и не ломается.

Подделка трескается и крошится.

Трещины — верный признак наличия растительных жиров.

5. Проверка на упругость

Прямо в магазине слегка надавите на сыр через упаковку:

Если вмятина быстро исчезла — продукт хороший.

Если углубление осталось — в сыре могут быть искусственные добавки.

6. Эксперимент с йодом

Хотите узнать, есть ли в сыре крахмал?
Капните на него йод:

Если цвет изменился — в продукт подмешали крахмал.

Если остался прежним — всё в порядке, пишет источник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: