Одна химия вместо мяса: Роскачество добавило в черный список самый ужасный бренд филе цыпленка
Курица – один из самых популярных продуктов на нашем столе.
Из нее можно сделать ароматный бульон, хрустящие крылышки, нежное рагу… Но когда берешь в руки упаковку филе, невольно задумываешься: а что на самом деле внутри? Не напичкано ли мясо химией, антибиотиками или лишней водой?
Что проверили и что нашли?С 2016 года Роскачество изучило 33 марки куриного мяса – и вот что выяснилось:
Стало меньше опасных бактерий. Сальмонеллу и листерии теперь находят реже, а антибиотики если и есть, то в пределах нормы.
Миф про "накачанную воду" не подтвердился. Лишней влаги в мясе нет – только естественный сок.
Гормоны – вне закона. В России их запрещено использовать, и производители в основном соблюдают правила.
Но не все так гладко.
Встречаются нарушения в хранении. Некоторые образцы содержали больше кишечных бактерий, чем положено. Если мясо плохо прожарить, можно получить расстройство.
Внутренние органы – не брак. Печень, сердце или легкие иногда попадают в упаковку. Кто-то этому рад (лишний субпродукт!), а кого-то раздражает.
После проверок часть производителей взялась за ум:
"Белоярочка" усилила контроль на производстве.
"Петруха" пересмотрела систему качества.
"ВкусВилл" и "Лента" стали строже проверять поставщиков.
Но расслабляться рано. Даже у известных брендов бывают осечки.
Как выбрать хорошую курицу?Смотрите на цвет и запах. Свежее мясо – розоватое, без серого оттенка и кисловатого душка.
Проверяйте состав. Чем короче список ингредиентов, тем лучше.
Не экономьте на термообработке. Хорошо прожаренная или проваренная курица безопаснее.
Вывод? Паниковать не стоит – ситуация улучшается. Но бдительность терять нельзя. Ведь даже самая качественная курица требует внимания – и на полке, и на сковородке, пишет источник.
