Progorod logo

Одна химия вместо мяса: Роскачество добавило в черный список самый ужасный бренд филе цыпленка

19 мая 01:30Возрастное ограничение16+

Курица – один из самых популярных продуктов на нашем столе.

Из нее можно сделать ароматный бульон, хрустящие крылышки, нежное рагу… Но когда берешь в руки упаковку филе, невольно задумываешься: а что на самом деле внутри? Не напичкано ли мясо химией, антибиотиками или лишней водой?

Что проверили и что нашли?

С 2016 года Роскачество изучило 33 марки куриного мяса – и вот что выяснилось:

Стало меньше опасных бактерий. Сальмонеллу и листерии теперь находят реже, а антибиотики если и есть, то в пределах нормы.
Миф про "накачанную воду" не подтвердился. Лишней влаги в мясе нет – только естественный сок.
Гормоны – вне закона. В России их запрещено использовать, и производители в основном соблюдают правила.

Но не все так гладко.

Встречаются нарушения в хранении. Некоторые образцы содержали больше кишечных бактерий, чем положено. Если мясо плохо прожарить, можно получить расстройство.
Внутренние органы – не брак. Печень, сердце или легкие иногда попадают в упаковку. Кто-то этому рад (лишний субпродукт!), а кого-то раздражает.

Кто исправляется, а кто нет?

После проверок часть производителей взялась за ум:

"Белоярочка" усилила контроль на производстве.

"Петруха" пересмотрела систему качества.

"ВкусВилл" и "Лента" стали строже проверять поставщиков.

Но расслабляться рано. Даже у известных брендов бывают осечки.

Как выбрать хорошую курицу?

Смотрите на цвет и запах. Свежее мясо – розоватое, без серого оттенка и кисловатого душка.
Проверяйте состав. Чем короче список ингредиентов, тем лучше.
Не экономьте на термообработке. Хорошо прожаренная или проваренная курица безопаснее.

Вывод? Паниковать не стоит – ситуация улучшается. Но бдительность терять нельзя. Ведь даже самая качественная курица требует внимания – и на полке, и на сковородке, пишет источник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: