Укропный соус: теперь вы можете наслаждаться шикарным ароматом свежей зелени круглый год
Летом зелень растёт и на грядках, и в корзинах на рынках — бери, не хочу.
Обычно укроп мы сушим или замораживаем, но есть способ вкуснее и интереснее — сделать из него ароматный соус. На готовку уйдёт меньше четверти часа, а радовать он будет всю зиму.
Этот густой зелёный соус отлично чувствует себя в паре с холодными супами, овощными салатами, мясом на гриле, запечённой рыбой и даже с макаронами. По консистенции и внешнему виду он немного напоминает песто, только с характерным, свежим «укропным» акцентом.
Что понадобится:Свежий укроп — 2 стакана без стеблей
Чеснок — 10 зубчиков
Лимон — 1 шт.
Растительное масло (лучше нерафинированное) — 100 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Как приготовить:Укроп переберите, промойте и хорошо обсушите — лишняя влага соусу ни к чему.
В блендере измельчите зелень вместе с очищенным чесноком.
Лимон вымойте в тёплой воде, обсушите, снимите цедру на мелкой тёрке (не задевая горький белый слой).
Разрежьте лимон, выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в чашу блендера.
Всыпьте соль, сахар, влейте масло. Измельчайте до полной однородности.
Готовый соус разложите в стерилизованные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник.
Когда зимой вы откроете баночку, кухня наполнится ароматом, который мгновенно вернёт воспоминания о тёплых днях.
💡 Где ещё использовать:
в тесто для хлеба с зеленью;
для смазывания кутабов с сыром;
в составе начинки для вегетарианских котлет;
как основу для соуса к отварному картофелю.
Если хотите, я могу сделать ещё варианты этого соуса — например, с грецкими орехами, йогуртом или острым перцем, чтобы вкус был более насыщенным. Это позволит превратить его из заготовки в универсальную приправу для всех сезонов, пишет источник.
