Добровольная сертификация пищевой продукции

29.05.2023, 11:10 , Служба новостей

Законодательством ЕАЭС предусмотрен обязательный контроль безопасности продуктов питания.

В зависимости от характеристик товаров проводится декларирование или госрегистрация согласно требованиям определяющих техрегламентов.

Дополнительно предприниматели из РФ имеют возможность повысить конкурентоспособность своего бренда, оформив добровольный сертификат качества (согласно 184-ФЗ).

Правила оценки и выпуска продуктов питания

Базовые требования к пищевой продукции, которая реализуется в Таможенном союзе, устанавливает ТР ТС 021/2011. Нормативный акт содержит общие нормы контроля как за безопасностью товаров, так и процессов их изготовления, хранения и пр.

Кроме указанного регламента, при подтверждении безопасности продукции пищевой отрасли руководствуются положениями:

  • ТР ТС 022/2011 (правила товарной маркировки);

  • ТР ТС 029/2012 (требования к применению вспомогательных веществ – добавок, ароматизаторов и пр.).

  • специализированного регламента, который зависит от вида заявленного продукта, например, ТР ТС 023/2011 (овощи, ягоды, фрукты и соки из них), ТР ЕАЭС 040/2016 (морепродукты, рыба) и т.д.

Предприятия пищевой отрасли в ЕАЭС должны отвечать требованиям HACCP. Это правило установлено ТР ТС 021/2011. Подтверждением выступает сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Он выдается на основании успешно проведенной сертификации системы менеджмента, внедренной в компании.

Подробнее об обязательной проверке продовольствия можно узнать здесь https://rostestural.com/pishchevaya-produkciya/

Что оформляют на продукты питания?

Товары пищевого назначения, реализуемые на рынках стран ЕАЭС, должны сопровождаться:

  • Свидетельством о госрегистрации (СГР). Оформляется на детское, спортивное, специализированное и профилактическое питание, товары нового вида, БАД.

  • Декларацией о соответствии (ДС). Документ принимается на все продукты питания, которые не попадают под госрегистрацию.

  • Ветеринарным или фитосанитарным сертификатом. Экспертиза предусмотрена для не переработанной продукции животного либо растительного происхождения.

  • При декларировании, что предусмотрено для большей части продовольственных товаров, за правильную идентификацию продукции отвечает заявитель, как и за достоверность заявленных сведений в декларации. За помощью в оформлении любого из перечисленных документов можно обратиться в специализированную организацию.

    После успешного завершения обязательных процедур заявитель получает на руки оригинал документа (или доступ к распечатке декларации). Сведения вносятся в электронный реестр, где доступны для просмотра.

    Суть добровольной сертификации продуктов питания

    Оценка качества в независимой системе оценки — процедура, которая проводится аккредитованным органом и предполагает проверку соответствия продукта требованиям выбранного стандарта.

    ВАЖНО! Она проводится только после оформления обязательных разрешительных документов.

    Цели процедуры:

    • дополнительное подтверждение качества товара согласно ТУ или ГОСТ на выпуск, иным интересующим стандартам;

    • участие в госзакупках, тендерах на поставки;

    • доказательство конкурентных преимуществ товара, например, отсутствие ГМО, органическое происхождение («Organic»), экологическая чистота («Eco») и прочие.

    Оформление дополнительного сертификата обеспечивает держателю заинтересованность и доверие покупателей, освоение новых рынков и узконаправленных ниш, возможность заключения крупных сделок и сотрудничество с торговыми сетями, наличие инструмента для маркетингового продвижения товара и пр.

    Схемы сертификации продуктов

    Срок действия и особенности добровольно оформленного сертификата определяются выбранной схемой оценки:

    • На партию. Документ имеет открытую дату, но ограничивается объёмом ввезённой поставки и сроками годности.

    • На контракт. Вариант применяется при регулярных поставках импортных товаров на основании долгосрочного договора. Срок действия до 1 года.

    • На серийное производство. Выдаётся на срок до 3 лет.

    Схема определяет особенности процедуры и указывается в выданном сертификате.

    Порядок добровольной сертификации продуктов

    Процесс подтверждения качества пищевой продукции включает такие действия:

    • заключение договора со специализированной организацией;

    • подготовка сертификационного досье;

    • отбор необходимого количества проб для испытаний в лаборатории;

    • выдача предпринимателю сертификата по итогам изучения доказательной базы, протоколов.

    Неудовлетворительные результаты проверки являются основанием для отказа в выдаче сертификата.

    Перечень документов для оценки качества

    Для проверки предприниматель обязан подготовить доказательную базу, которая содержит:

    • заполненное заявление установленного образца;

    • регистрационные документы заявителя — ИНН/ОГРН, карточка предприятия, Устав (копии);

    • протоколы испытаний (если есть);

    • рецептура, сведения об энергетической пищевой ценности;

    • макет этикетки или артворк (artwork);

    • ТУ или ГОСТ, ТТК, договор аренды производственного объекта — если продукция выпускается в РФ;

    • контракт на поставку, счёт-фактура, накладная, письмо на ввоз образцов — при импорте.

    Эксперт органа может запросить дополнительную информацию для корректной оценки свойств пищевой продукции.