Добровольная сертификация пищевой продукции

Законодательством ЕАЭС предусмотрен обязательный контроль безопасности продуктов питания.

В зависимости от характеристик товаров проводится декларирование или госрегистрация согласно требованиям определяющих техрегламентов.

Дополнительно предприниматели из РФ имеют возможность повысить конкурентоспособность своего бренда, оформив добровольный сертификат качества (согласно 184-ФЗ).

Правила оценки и выпуска продуктов питания

Базовые требования к пищевой продукции, которая реализуется в Таможенном союзе, устанавливает ТР ТС 021/2011. Нормативный акт содержит общие нормы контроля как за безопасностью товаров, так и процессов их изготовления, хранения и пр.

Кроме указанного регламента, при подтверждении безопасности продукции пищевой отрасли руководствуются положениями:

  • ТР ТС 022/2011 (правила товарной маркировки);

  • ТР ТС 029/2012 (требования к применению вспомогательных веществ – добавок, ароматизаторов и пр.).

  • специализированного регламента, который зависит от вида заявленного продукта, например, ТР ТС 023/2011 (овощи, ягоды, фрукты и соки из них), ТР ЕАЭС 040/2016 (морепродукты, рыба) и т.д.

Предприятия пищевой отрасли в ЕАЭС должны отвечать требованиям HACCP. Это правило установлено ТР ТС 021/2011. Подтверждением выступает сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Он выдается на основании успешно проведенной сертификации системы менеджмента, внедренной в компании.

Подробнее об обязательной проверке продовольствия можно узнать здесь https://rostestural.com/pishchevaya-produkciya/

Что оформляют на продукты питания?

Товары пищевого назначения, реализуемые на рынках стран ЕАЭС, должны сопровождаться:

  1. Свидетельством о госрегистрации (СГР). Оформляется на детское, спортивное, специализированное и профилактическое питание, товары нового вида, БАД.

  2. Декларацией о соответствии (ДС). Документ принимается на все продукты питания, которые не попадают под госрегистрацию.

  3. Ветеринарным или фитосанитарным сертификатом. Экспертиза предусмотрена для не переработанной продукции животного либо растительного происхождения.

При декларировании, что предусмотрено для большей части продовольственных товаров, за правильную идентификацию продукции отвечает заявитель, как и за достоверность заявленных сведений в декларации. За помощью в оформлении любого из перечисленных документов можно обратиться в специализированную организацию.

После успешного завершения обязательных процедур заявитель получает на руки оригинал документа (или доступ к распечатке декларации). Сведения вносятся в электронный реестр, где доступны для просмотра.

Суть добровольной сертификации продуктов питания

Оценка качества в независимой системе оценки — процедура, которая проводится аккредитованным органом и предполагает проверку соответствия продукта требованиям выбранного стандарта.

ВАЖНО! Она проводится только после оформления обязательных разрешительных документов.

Цели процедуры:

  • дополнительное подтверждение качества товара согласно ТУ или ГОСТ на выпуск, иным интересующим стандартам;

  • участие в госзакупках, тендерах на поставки;

  • доказательство конкурентных преимуществ товара, например, отсутствие ГМО, органическое происхождение («Organic»), экологическая чистота («Eco») и прочие.

Оформление дополнительного сертификата обеспечивает держателю заинтересованность и доверие покупателей, освоение новых рынков и узконаправленных ниш, возможность заключения крупных сделок и сотрудничество с торговыми сетями, наличие инструмента для маркетингового продвижения товара и пр.

Схемы сертификации продуктов

Срок действия и особенности добровольно оформленного сертификата определяются выбранной схемой оценки:

  • На партию. Документ имеет открытую дату, но ограничивается объёмом ввезённой поставки и сроками годности.

  • На контракт. Вариант применяется при регулярных поставках импортных товаров на основании долгосрочного договора. Срок действия до 1 года.

  • На серийное производство. Выдаётся на срок до 3 лет.

Схема определяет особенности процедуры и указывается в выданном сертификате.

Порядок добровольной сертификации продуктов

Процесс подтверждения качества пищевой продукции включает такие действия:

  • заключение договора со специализированной организацией;

  • подготовка сертификационного досье;

  • отбор необходимого количества проб для испытаний в лаборатории;

  • выдача предпринимателю сертификата по итогам изучения доказательной базы, протоколов.

Неудовлетворительные результаты проверки являются основанием для отказа в выдаче сертификата.

Перечень документов для оценки качества

Для проверки предприниматель обязан подготовить доказательную базу, которая содержит:

  • заполненное заявление установленного образца;

  • регистрационные документы заявителя — ИНН/ОГРН, карточка предприятия, Устав (копии);

  • протоколы испытаний (если есть);

  • рецептура, сведения об энергетической пищевой ценности;

  • макет этикетки или артворк (artwork);

  • ТУ или ГОСТ, ТТК, договор аренды производственного объекта — если продукция выпускается в РФ;

  • контракт на поставку, счёт-фактура, накладная, письмо на ввоз образцов — при импорте.

Эксперт органа может запросить дополнительную информацию для корректной оценки свойств пищевой продукции.