История битвы за проран Суджукской лагуны Новороссийска: подборка газетных публикаций советских времен на тему погибающего памятника природы

История битвы за проран Суджукской лагуны Новороссийска: подборка газетных публикаций советских времен на тему погибающего памятника природы

Общественники Новороссийска уже не первый год борются за открытие прорана в Суджукской лагуне Новороссийска. Активисты называют его дорогой жизни. Ведь это единственный путь для рыбы, по которому она может заходить на нерест в лагуну и выходить обратно в море.

На самом деле судьба Суджукской лагуны волнует новороссийцев уже не одно десятилетие, и борьба за проран имеет долгую историю. Новороссийский историк Игорь Гусенин собрал подборку публикаций из газеты «Новороссийский рабочий» за разные годы.

1962 год: «Лагуна - важный участок для нагула молоди всех видов рыб».

Уже в 1962 году ученые новороссийской биологической станции занимались изучением лагуны. Тогда специалисты выяснили, что «лагуна – важный участок для нагула молоди всех видов рыб- обитателей не только новороссийской бухты, но и других частей Черного моря». Также ученые пришли к выводу, что курортное использование лагуны не уменьшает ее хозяйственного значения.

1975 год: Проран засыпали землей из-за строительство дороги

Первые проблемы начались в 1975 году, когда в районе косы была проложена асфальтова дорога, в результате чего проран засыпали землей и связь лагуны с морем прервалась. Чтобы восстановить гидрологический режим лагуны, горкоммунхоз летом 1977 года прорыл канавы. В результате в лагуну вместе со свежей водой зашла молодь кефалевых, бычков и других рыб. Но зимой рыба снова оказалась в ловушке, так как шторм закрыл ей проход. Тогда по требованию Черноморской инспекции на косу пригнали экскаватор для прорытия прорана.

1983 год: «Ученые называют лагуну отмирающей»

В статье 1983 года «Суджукская лагуна» журналисты вспоминают, что раньше здесь были грязелечебницы, но сейчас бальнеологические свойства суджукских грязей резко ухудшились. «Но Суджукская лагуна представляет собой хороший естественный водоем для воспроизводства рыбных запасов. К сожалению, ученые называют Суджукскую лагуну отмирающей, сейчас активна лишь небольшая ее часть», - пишет автор. В этом же материала рассказывается, что рыбколхоз «Черноморец» безответственно подходит к открытию прорана: не вывозит горы песка и гальки после раскопок, и они вновь смываются в воду.

1986 год: «Мы словно присутствуем на похоронах родников».

В 1986 году опубликована резонансная заметка, в которой рассказано, что лагуна погибает, строители засыпают родники, питающие ее. «Мы присутствуем, словно на похоронах родников. Со всего города от темна до темна везут самосвалы каменистый грунт. Лишь редкие струйки пробивают себе дорогу, стекают в лагуну. Напротив нас – пляж на косе, которые скоро примет на себя первую волну отдыхающих, а это всегда опасно. Без согласования с органами рыбоохраны на косе возведены павильоны и сувенирные ларьки», - пишет автор.

1989 год: «Лагуна находится почти в предсмертной агонии»

В 1989 году ученые рассуждали, как спасти лагуну, при этом признавали печальный факт: «Суджукска лагуна находится почти в предсмертной агонии». В ней огромное количество органики – водорослей, планктона, температура воды высокая, циркуляция воды в лагуне очень слабая. Уже в те годы ученые предлагали вместо прорана, который постоянно заносит, построить специальные глубоководные трубы для обмена воды и прохода рыбы.

Несмотря на все эти страшные пророчества, на календаре уже почти 2024 год, а Суджукская лагуна Новороссийска до сих пор жива. И все это благодаря стараниям неравнодушных горожан, которые лопатами раскапывают дорогу жизни для рыб, пока Минприроды занимается исследованиями.

Ретроматериалы опубликованы на сайте: https://sudzhuk-laguna.tilda.ws/documents.