Живое дерево из 200 сосен и елка-ракета: эволюция главных новогодних елок в Новороссийске

Живое дерево из 200 сосен и елка-ракета: эволюция главных новогодних елок в Новороссийске

Вспомним, какими были главные городские елки в разные годы.

Елка – важный символ Нового года. Каждая семья старается оригинально украсить свое дерево, не отстают и городские власти, придумывая модный «лук» для главной елки у здания администрации. Вспомним, как эволюционировало праздничное новогоднее дерево Новороссийска за последние 60 лет.

1963, 1986 годы

Раньше не было искусственных елок, поэтому украшали живую. Сперва наряжали одну высокую елку. Затем стали собирать гигантское дерево из маленьких сосен. Порой на это уходило до 200 сосенок разной высоты. Украшали городскую елку мишурой, стеклянными шарами, фигурками, вырезанными из фанеры. Ретрофото из архива Василия Хонина.

2013 год

Одиннадцать лет назад главная городская елка выглядела довольно сдержанно. Ее украсили в холодных бело-голубых тонах, нарядили в снежинками и бантиками. На верхушке красовалась пятиугольная звезда.

2015 год

Восемь лет назад елку решили украсить в цветах российского флага. «Изюминкой» новогоднего дерева в стиле триколор стали огромные конфеты. Также на ее украшение ушло более 400 шаров, 45 светящихся снежинок, огромное количество бантов и гирлянды в виде «тающего снега».

2016 год

Семь лет назад у здания администрации Новороссийска стояла одна из самых нарядных елок. Ее главной «фишкой» стали гигантские подарки и неимоверное количество фонариков. На верхушке по-прежнему пятиугольная красная звезда.

2018 год

В 2018 году власти Новороссийска приобрели новую супермодную и современную 20-метровую елку и светодиодные гирлянды почти за 7 миллионов рублей. Не обошлось без скандалов. Первый раз прокуратура запретила покупку елки, посчитав расходы необоснованными. Но власти Новороссийска были настойчивы: закупку разделили на две – отдельно - елка, отдельно – украшения, и все получилось. Горожанам изначально не понравилась эта идея. А когда они увидели на площади само новогоднее дерево за кругленькую сумму, расстроились еще больше. Многим местным жителям нынешняя елка напоминает конус или ракету, но никак не праздничное дерево.

Кстати, пару лет гирлянды еще устраивали шоу: на них то появлялась надпись «С Новым Годом», то вырисовывались красивые узоры. Но потом что-то пошло не так, теперь фонарики просто мигают разными цветами. С тех пор из года в год главная городская елка выглядит примерно одинаково.