Бескозырку спустят на воду в 1:40 ночи, а вместо шествия со свечами состоится крестный ход: как в Новороссийске отметят 81-ю годовщину высадки десанта на Малую землю

Бескозырку спустят на воду в 1:40 ночи, а вместо шествия со свечами состоится крестный ход: как в Новороссийске отметят 81-ю годовщину высадки десанта на Малую землю

Администрация Новороссийска опубликовала программу мероприятий.

3 февраля в Новороссийске пройдет патриотическая акция «Бескозырка». Однако формат мероприятия будет отличаться от привычного. Бескозырку спустят на воду в 1:40 ночи, а вместо массового шествия со свечами состоится крестный ход. Администрация Новороссийска поделилась программой мероприятий.

2 февраля в 14:30 возле памятника «Неизвестному матросу» на набережной соберутся курсанты ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова, школьники, казаки и участники движения «Юнфлот», чтобы почтить память погибших в ходе десантной операции моряков-черноморцев. Они проведут ставшую уже традиционной акцию «Красная гвоздика».

3 февраля с 09:00 утра почетный караул будет выстроен у памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Во всех районах города-героя пройдут гражданские акции с возложением цветов к памятникам и мемориалам.

3 февраля в 14:00 в 11-й раз стартует акция «Белые чайки», которую в народе называют «Детская Бескозырка». От памятника Куникову до мемориального комплекса «Малая Земля» торжественным строем прошагают школьники Краснодарского края, города-героя Волгограда и города-побратима Ханты-Мансийска. Они пронесут в руках матросскую бескозырку – символ мужества и отваги десантников отряда Куникова и всех моряков-черноморцев, павших в боях за Новороссийск.

3 февраля в 18:00 в городе-герое стартует акция «Свеча в окне». Жителей приглашают зажечь свечу и выставить ее в окне своего дома, тем самым отдав дань памяти защитникам Малой земли.

3 февраля в 18:30 от памятника «Передний край обороны Малой земли» («Матрос с гранатой») начнется крестный ход. Его участники пройдут по проспекту Ленина к мемориальному комплексу «Малая Земля», где епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност проведет литию по павшим в боях при освобождении Новороссийска. Там же выступит всемирно известный мужской хор «Русский Формат», призер самого крупного в мире конкурса акапельного пения «Московская весна A Capella».

3 февраля в 23:00 на площади Героев начнется традиционная акция «Бескозырка». Здесь зажгут два факела, один из которых вместе с матросской бескозыркой доставят в село Южная Озереевка. Вторую бескозырку и факел участники «Движения Первых» пронесут по набережной города к Малой земле. В период с 01:00 до 01:40 бескозырку спустят на воду Цемесской бухты.

4 февраля в 12:00 в селе Федотовка состоится возложение цветов к мемориалу «Памяти десантников всех поколений».

4 февраля в 19:00 для жителей и гостей Новороссийска пойдет цифровой патриотический фестиваль «Родина - Герой». При помощи цифровой проекции можно будет увидеть выступление звезд отечественной эстрады на фасаде здания. Для новороссийцев споют Стас Костюшкин, Шаман, Ирина Дубцова, Денис Майданов и другие артисты. Адрес проведения мероприятия: ул. Новороссийской республики, 2А.