Минприроды не знает, кого наказать за черную воду в истоке реки Цемес в Новороссийске

Минприроды не знает, кого наказать за черную воду в истоке реки Цемес в Новороссийске

Экспертиза подтвердила превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в роднике.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края провело экспертизу проб воды из реки Цемес. Напомним, экологи заметили, что у самого истока - в районе поворота в поселок Владимировка, перед лесной дорогой вода потемнела и стала источать зловонный аромат. Неподалеку отсюда построена площадка под складские помещения. Активисты выдвинули две версии: либо хозяйственная деятельность объекта является источником загрязнения, либо фильтрат с мусорного полигона на горе Щелба. Пробы воды отправили взяли для исследования.

Экспертиза подтвердила превышение допустимой концентрации в родниковой воде целого «букета» загрязняющих веществ: легкоокисляемых органических веществ, окисляемых веществ, взвешенных веществ, ионов аммония, нефтепродуктов и железа. Эксперты отметили, что родниковая вода темного цвета не содержит загрязняющих веществ АПАВ и фосфатов, характерных для хозяйственно-бытовых стоков. Запаха родниковая вода не имеет.

- Хозяйственная деятельность, которая приводит к загрязнению родниковых вод не установлена. В связи с этим у министерства отсутствуют основания для принятия мер в пределах полномочий по осуществлению регионального государственного экологического надзора (контроля), - сообщает заместитель министра О.В.Соленов.

В связи с ограничениями, провести внеплановую проверку в 2022 году или возбудить административное дело нельзя. Поэтому Минприроды направило в Управление МВД по городу Новороссийску письмо с просьбой оказать содействие в установлении лиц, причастных к загрязнению родниковых вод у истока реки Цемес.