Пожары, вырубки, халатность: Новороссийск может потерять сосновые рощи навсегда

Пожары, вырубки, халатность: Новороссийск может потерять сосновые рощи навсегда

Экологи обследовали состояние реликтовой сосны и сделали удручающие выводы.

Пицундская сосна занесена в Красные книги, рощи с этим ценным деревом есть в пяти местях окрестностей Новороссийска. Однако практически ежегодно здесь случаются пожары, которые не дают молодой поросли окрепнуть. А это, в свою очередь, ведет к гибели рощей. Виной тому практически всегда толпы туристов, которые разводят костры, ведущие к возникновению пожаров.

Экологи Новороссийска обследовали рощи и проверили, как они восстанавливаются. По словам специалистов, повторные пожары — это серьезнейшая проблема для молодой поросли. Ведь для восстановления лесов необходимо 120-150 лет, и это при условии отсутствия пожаров!

- На горе Амзай на месте пожарища поднялись можжевельники, но их немного, стоят они редко. Прирост сосны пицундской хороший, но новых всходов мало, они разреженные. На горе Колдун лес горит практически ежегодно и все по вине туристов, - комментирует биолог и эколог Вениамин Голубитченко.

На юго-западном склоне горы Колдун, распаханном в 80-х годах под виноградники (который так не был посажен) поросла только трава, сосен нет. А ведь сосны укрепляют склоны оползней, укрепляют ландшафт. Кроме того, сосновые боры используются для оздоровительных маршрутов людей с легочными заболеваниями.

- В Новороссийске такие рощи находятся, кроме Широкой балки и Мысхако, в Южной Озереевке, в Сухой щели и в районе Шесхариса на мысе Пенай. Как видите, их немного, но очень важно их сохранить! — говорит биолог.

Источник - НР