«Просто оставьте нас в покое!»: как прошли публичные слушания в Широкой Балке и Федотовке касаемо нового генплана города.

«Просто оставьте нас в покое!»: как прошли публичные слушания в Широкой Балке и Федотовке касаемо нового генплана города.

Новый генплан планирует поменять назначение земель с ИЖС на «Зону смешанной, общественно-деловой застройки». Местные жители категорически против.

В Новороссийске проходят публичные слушания по внесению изменений в новый генплан города. Напомним, планируется, что по этому документу горожане будут жить ближайшие 20 лет. 12 декабря обсуждали грядущие изменения в селах Федотовка и Широкая Балка. Людей собралось порядка ста человек, зал был полный, а атмосфера накаленной.

В составе комиссии присутствовали представитель проектной организации Светлана Полякова, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Лариса Пиотровская, глава администрации Мысхакского сельского округа Наталья Клименко, депутат городской Думы Сергей Сазонов и другие.

Жители, чьи дома находятся на территории бывшего С/Т «Водолей» и бывшей базы отдыха «Гранит», теперь это улица Сальская и Каскадная, узнали, что их участки хотят перевести из назначения ИЖС и садовых в зону «смешанной, общественно-деловой и курортной» застройки. Главной мотивацией для этого послужило расположение домов якобы в 500-метровой зоне от моря. Однако жители категорически не согласны с данной формулировкой и утверждают, что, во-первых, нет такого закона, в котором указано, что только лишь факт попадания земельного участка в 500-метровую зону влечет за собой обязательную смену назначения земель, на которых годами живут люди с ИЖС. Во-вторых, их участки находятся на отвесной скале, и по факту, с учетом рельефа расстояние до моря составляет больше километра. Со скалы регулярно падают камни, поэтому появление пляжа или какой-либо курортной инфраструктуры здесь исключено. При этом, на карте карте экспозиции четко видно, что целые жилые массивы на Шесхарисе и отдельные дома в селе Мысхако попадающие в 500-метровую прибрежную зону оставили с ИЖС.

Согласно статье 35 Гражданского кодекса РФ, зона смешанной застройки - это обширное понятие, оно включает жилую зону, общественно- деловую, зону сельскохозяйственного использования, зону рекреационного назначения и другие.

Жители задавали актуальные вопросы: что будет написано в документах собственников и в новых ПЗЗ, какое будет назначение земель? Будут ли ограничения и обременения на земли собственников в будущем? Какие налоги будут на землю и тарифы на электричество в связи с предложенными изменениями? Смогут ли собственники передавать по наследству и прописываться в этих домах? На эти вопросы ответов жителям представители власти не дали.

- Мы категорически не согласны менять назначение наших участков. Где гарантия, что не будут приняты ПЗЗ ограничивающие наши права на собственность? Мы понимаем, что сейчас землю у нас не отнимут, но могут сделать все, чтобы просто выжить людей. Я считаю, то, что сейчас происходит, - это произвол! Новое назначение земель предложенное генпланом может противоречить факту нахождения на них жилых домов. Об этом новороссийцев не предупреждают, – выступила одна из жительниц села Широкая Балка.

Из зала постоянно звучали вопросы: чем вы руководствовались при разработке данного генплана? На публичной кадастровой карте и в Росреестре указано, что дома жилые и земли десятками лет в собственности. А мест для развития гостиниц и санаториев полно других – многие базы Широкой Балки полузаброшены или в плачевном состоянии. К чему покушаться на земли частников и менять безосновательно их назначение? Жители села утверждают, что в частности в их массиве по улице Каскадной и Сальской свободных земель нет. Здесь расположены исключительно жилые дома на участках 5-6 соток, которые даже не сдаются в аренду. Тогда на каком основании предложено новым генпланом изменить существующее назначение земель?- возмущаются жители. Что такое ИЖС всем известно, а новая зона влечет за собой лишь множество вопросов без ответов.

- Мы ничего не требуем у города, и просим просто оставить нас в покое и ничего не менять, - обратился житель Широкой Балки.

Лариса Пиотровская попыталась объяснить присутствующим, что зона смешанной застройки только увеличивает количество видов разрешенного использования данной территории. Из зала прозвучали разъяренные выкрики: «Вранье!».

На стороне жителей ярко выступил депутат Сергей Сазонов. Он подчеркнул, что представители власти должны руководствоваться исключительно интересами коренных жителей поселений и позицией губернатора. Сергей Владимирович процитировал позицию губернатора: «К вопросу установления курортных и прочих зон Черноморских городов Краснодарского края нужно подходить очень аккуратно и взвешено. Внимательно смотреть где можно и нужно, а где вовсе не стоит этого делать и мнение жителей для меня здесь является определяющим».

- А от себя хочу добавить, - обратился депутат к присутствующей комиссии,- не нужно убаюкивать людей рассказами о священном праве собственности, люди имеют право найти опасения, которые они высказывают. Когда вы соберёте замечания и предложения от людей, вы обязаны рассматривать их с учетом пожелания людей, а я за этим прослежу, не сомневайтесь, - сказал депутат Сергей Сазонов, чем сорвал бурные аплодисменты жителей.

На слушаниях поднимались и другие не менее важные темы. Например, жители НСТ «Юг» в Федотовке рассказали, что их земли стали считаться особо ценными сельхозугодиями по результатам заключения экспертизы. Однако, исследования проводились только в районе виноградников, но никак ни на их участках. Также жители с удивлением обнаружили наложение земель лесного фонда на их участки, имея при этом на руках документы свидетельствующие об обратном и просили убрать из нового генплана двойное назначение.

Все предложения и возражения граждан были запротоколированы. Затем, как объяснила Лариса Пиотровская, они будут рассмотрены комиссией и переданы разработчикам генплана для доработки. Сотрудники администрации неоднократно повторяли, что это только проект, перед тем как его принять, он должен пройти ряд согласований с различными ведомствами.

Финальную точку в обсуждениях поставил депутат Мысхакского сельского округа Сергей Сазонов. Он попросил разработчиков генплана оставить людей в покое, не накалять общественную атмосферу в этот и так нелегкий период. Депутат Сергей Сазонов инициировал голосование среди жителей, как это и предусмотрено в проведении публичных слушаний.

- Предложенный для обсуждения на публичных слушаниях проект изменений в генплан Новороссийска в части касаемо сел Федотовка и Широкая Балка не отвечает требованиям большинства жителей данного сельского округа. Рекомендую главе города Андрею Кравченко на основании многочисленных обращений граждан и с учетом результатов публичных слушаний принять решение об отклонении проекта внесений изменений в генеральный план Новороссийска и направлении его на доработку в части касаемо сел Федотовка и Широкая Балка.

Присутствующие аплодировали стоя, все единогласно проголосовали «за» предложение депутата.

НАША будет следить за дальнейшим развитием событий.