Туристы в водолазных костюмах взобрались на гору и назвали ее – пик новороссийских Аквалангистов

Туристы в водолазных костюмах взобрались на гору и назвали ее – пик новороссийских Аквалангистов

Пик Аквалангистов – довольно странное название для горы. Не альпинистов, а именно аквалангистов! Где же находится вершина с необычным названием? И откуда оно появилось?

Пик Аквалангистов – это второе название горы Семигорка. А вернее – первое, но менее известное. Находится выше Мефодиевского рынка, рядом с Лысой горой. Высота пика Аквалангистов – 463 метра.Почему гора носит столь странное название, - рассказал новороссиец Федор Зыков - гид и организатор пеших экскурсий и походов.

- В СССР было развито туристическое движение, и на каждом предприятии были организованны туристические команды. И вот команда туристов-аквалангистов на очередном сборе в городском турклубе вынесла предложение о присвоении безымянной вершине имени - пик новороссийских Аквалангистов. Чтобы событие было значимым, приняли решение о восхождении на гору в день именования в костюмах водолазов! Это старые костюмы - полностью резиновые, со свинцовыми ботинками и круглым шлемом с закручивающимися на болты иллюминатором. Такой костюм сейчас в городе можно увидеть в школе ДОСААФ. И вот группа Аквалангистов в назначенный день выдвинулась от Мефодиевского рынка на восхождение. Также рядом шла группа поддержки с канистрами воды. Насколько данный факт неопровержим, - неизвестно. Но туристы до сих пор эту вершину называют пиком Аквалангистов. А вот кто и почему переименовал её в Семигорку, непонятно.