Сбер увеличил лимит по сумме ИТ-ипотеки в Краснодарском крае до 30 млн рублей

С 21 мая клиенты Сбера смогут взять льготную IT-ипотеку с повышенным лимитом.

С 21 мая клиенты Сбера смогут взять льготную IT-ипотеку с повышенным лимитом.

В регионах-миллионниках новый лимит составит 30 млн рублей, в остальных населённых пунктах - 15 млн. При этом базовые лимиты по IT-ипотеке, утвержденные правительством, - 18 и 9 млн рублей соответственно. Ранее сообщалось, что с 5 апреля Сбер возобновил выдачу ИТ-ипотеки в связи с увеличением правительством лимита суммы господдержки на эту программу с 500 до 700 млрд руб. Сумма в пределах базового лимита будет оформлена по льготной ставке, а сумма свыше - по рыночной.

Татьяна Сергиенко, управляющий Краснодарским отделением Сбербанка:

«Увеличение лимитов на ипотеку для ИТ-специалистов связано с ростом уровня заработной платы в сфере и, соответственно, спроса на более качественное жилье. По итогам прошлого года Краснодарский край занял 5 место в стране по доле выданных ИТ-ипотек, и 3 место по приросту этого показателя. Суммарно в 2023 мы помогли приобрести 725 объектов недвижимости на сумму 5,3 млрд рублей».

В рамках программы IT-специалисты в возрасте от 18 до 50 лет включительно могут купить квартиру или готовый жилой дом от застройщика, взять кредит на строительство жилого дома на уже имеющемся участке или с одновременным приобретением земликупить квартиру в новостройке или построить частный дом в ипотеку по ставке 5%.

Оформить кредит может сотрудник компании, работающей в сфере информационных технологий и имеющей стаж не менее 3 месяцев в компании и аккредитацию Минцифры. Возраст заемщиков – от 18 до 50 лет включительно, при этом к работникам до 35 лет не установлено требование к минимальному уровню дохода. Программа действует до конца 2024 года.