Миражи в степях, быт потомков Чингисхана, песчаные барханы и 1001 блюдо из баранины: путешествие в Калмыкию из Новороссийска

Калмыкия один и самых удивительных регионов России, находится он не так далеко от Новороссийска — на машине около 11 часов пути.

Калмыкия — один и самых удивительных регионов России, находится он не так далеко от Новороссийска — на машине около 11 часов пути. Преодолев его, вы получите просто невероятные впечатления.

К примеру, вы знали, что именно в Калмыкии находятся самая жаркая точка России? Или что здесь практически все местное население исповедует буддизм? А калмыки едят больше всех мяса в мире — около 100 килограммов в год на человека? Это и многое другое мы узнали, отправившись на выходные в Калмыкию.

Журналист НАШЕЙ отправилась в поездку, имея в запасе всего три дня выходных. 10 часов по асфальту, еще час по грунтовке в степи — и мы на месте.

Чтобы вполне прочувствовать весь колорит, решились остановиться в самой настоящей юрте у местного жителя Эрдни. Эрдни сам построил эти юрты и теперь принимает у себя туристов со всего мира. Сутки проживания в такой юрте стоит 1500 рублей. Буквально вчера уехали испанцы — как раз в вашей юрте жили, - рассказывает хозяин.

- Ко мне часто приезжают снимать всякие телевизионщики: «Поедем Поедим», Первый канал приезжал и другие.

Быт и еда

Всего среди степи стоит три юрты, и одна юрта-баня. Рядом загон для овец, огромный стог сена и больше ничего. Чтобы получить доступ к интернету, нужно залезть на самую верхушку стога сена и там можно словить связь. В общем, полное погружение. Кругом растет полынь, которая издает просто умопомрачительный запах. Мы даже нарвали себе букет, чтобы увезти домой, настолько вкусно она пахнет.

Юрты, кстати, довольно комфортабельны, есть кровати, стол, ковры на полу и даже электричество, чайник и маленькая плита.

Еду можно готовить самим, а можно попросить приготовить хозяйку.

В основном это блюда из баранины. Например, махан (бараний бульон с нарубленными кусками бараньей грудинки) или бёрики (аналог мантов или бурятских боозов), семжн (обжаренная печень, завернутая во внутренний бараний жир), ну и конечно традиционный плов из баранины и шашлык.

Еще сам хозяин может приготовить очень интересное блюдо кюр.

Готовят кюр в яме, куда предварительно закладывают навоз и поджигают. Огонь раскаляет землю, а потом в еще не остывшую золу чабаны закапывают бараний желудок со всем его содержимым. Иногда сверху еще и разводят костер. Мясо медленно печется при невысокой температуре, пропитываясь специями и солью. В зависимости от времени года и других обстоятельств (погода, возраст животного, наличие костра сверху) кюр готовится от 10 до 24 часов.

Все, кто пробовал, утверждают, что это очень вкусно.

Калмыцкий народ потребляет самое большое количество мяса в мире. Так среднестатистический калмык съедает в год порядка 100 кг мяса в год, в то время как эти показатели у других народов в среднем составляют 50 кг. Оно и неудивительно, ведь на степной земле практически ничего не растет. Мясо степного барана удивительно вкусное. С нами было двое детей и мы переживали, что они откажутся от мяса из-за специфического запаха. Но мясо было настолько вкусными нежным, что мы съедали все без остатка.

Кстати, про интересный способ забоя барана опять же рассказал нам хозяин Эрдни. Баранов не режут, как на Кавказе. А быстро делают надрез на шкуре и рвут аорту, по словам Эрдни, у барана даже не успевает выброситься адреналин и он быстро «засыпает». И поэтому мясо такое вкусное. Такой способ практикуют еще со времен Чингисхана, чтобы кровь не проливалась на землю.

Можно примерить национальный наряд.

В гостях у монголов

На следующий день нас повезли на «Ниве» по степи в гости к настоящим кочевым монглам. Они переехали в Россию несколько лет назад, живут здесь в юрте, кочуют и содержат стадо верблюдов. До них мы добирались около часа, все время ехали по бескрайней степи.

Про себя отметили, что это просто рай для интровертов — ближайших соседей вы сможете встретить лишь в паре десятков километров. Настолько редко встречаются «точки» степняков — именно так называются их дома.

В гостях у монголов наc угостили джомбой (чай с молоком и солью) показали стадо верблюдов, а детям даже дали прокатиться на них. Люди здесь живут исключительно на натуральном хозяйстве. Выращивают скот, живут в юртах. На вопрос, а как же обучаются дети, оказывается, что ребят отвозят в интернат в будние дни, а на выходные забирают.

- Местные степняки в основном уже оседлые люди, а вот мы можем собрать свою юрту переехать. Сейчас у нас уже есть машина, а не так давно все свои вещи мы перевозили на верблюдах, - рассказали местные ребята.

Поездка на бархан

В этот же день нас успели отвезти еще на одну местную достопримечательность — песчаный бархан. Кстати, вы знали, что в Калмыкии находится самая жаркая точка России? Абсолютный максимум температуры воздуха в России составляет +45,4°С, он зафиксирован на метеостанции Утта 12 июля 2010 года. Более того, в Калмыкии можно даже увидеть миражи!

На бархане открываются очень живописные виды, прям как в пустыне. Говорят, в некоторые дни барханы поют, такой эффект происходит из-за трения песчинок. Мы, к сожалению, пения не услышали, так как незадолго до нашего приезда прошел дождь и песок был влажноватым.

У костра

Вечерами у юрты можно развести огонь и посидеть за разговорами. Из-за отсутствия больших источников света в ясную погоду на небе видно мириады звезд. Мы вышли после бани посидеть у огня и послушать рассказы Эрдни.

Просим рассказать о местных легендах. Но хозяин замахал руками:

- Ой нет, мы, калмыки, очень суеверный народ и не любим говорить про злых духов. Вот только расскажу, что есть у нас дух, который «водит» путников. Отправишь его в одну сторону, а он спустя время возвращается совсем с другой.

Позже мы узнали, что у калмыков очень много преданий и легенд. Особенно много мистических сказаний породила традиция не хоронить людей, а просто оставлять их в степи поодаль от жилищ. Такой уклад сохранялся вплоть до начала 20 века.

Однако калмыки вместе с приверженностью к традициями очень современны. К примеру, у Эрдни есть высшее образование, которое он получил в Элисте. Также он ведет соцсети и даже свой ютуб канал. В общем, очень разносторонний человек.

Крупнейший буддийский храм в Европе

На следущий день мы попрощались с хозяевами и отправились домой, но по пути заехали в Элисту в крупнейший буддийский храм в Европе Золотая обитель Будды Шакьямуни.

Храм построили по благословению самого Далай Ламы Четырнадцатого — духовного лидера тибетских буддистов. Это очень красивое сооружение и скорее всего, вам будет интересно посетить его, даже если вы далеки от философии и религии буддизма. Вокруг храма расположены пагоды и барабаны, считается, что вращая их, вы чистите карму.

Внутри храма снимать нельзя, это считается оскорблением, поверьте на слово, внутри тоже очень красиво, украшено живописью, также внутри стоит огромная статуя Будды.

Рынок

После храма мы заехали на местный рынок в поисках кумыса, но нам не повезло. Как сказали в молочном отделе, только что до нас все раскупили туристы. Колбас из конины мы покупать не стали, но если вы любите такие деликатесы, тоже можно приобрести на местном рынке.

Заключение

Поездка длилась всего три дня, а впечатлений мы получили вагон. Многое не вошло в этот рассказ: встречи со степными животными, катание на мотоциклах, скачки, стрельба из лука. Но если вам самим захочется испытать такое необычное путешествие, вот контакты нашего Эрдни.

Вот его сайт

ВК