«Я готов умереть за свою Родину»: сегодня в Новороссийске простились с легендарным казаком Владимиром Гавриленко, погибшем на СВО

Владимир Сергеевич (позывной «Чип») погиб при исполнении служебного долга в июне 2024 года.

Владимир Сергеевич (позывной «Чип») погиб при исполнении служебного долга в июне 2024 года.

Сегодня произошло прощание с атаманом Владимиром Гавриленко. Он отдал жизнь, защищая Родину.

Два года назад редакция «Нашей Газеты», когда Владимир Сергеевич был еще жив, брала у него интервью. Атаман рассказывал, что он готов отдать жизнь за Родину. Публикуем некоторые отрывки из этого разговора. Полное интервью можно почитать здесь.

«Это мой долг»

- Я 24 февраля все узнал и решил сразу ехать. Но в военкомате меня «развернули» - по возрасту уже не подходил. На тот момент мне было уже 47 с половиной лет. Но я нашел по своим каналам, что можно через казачество записаться. И все получилось.

Мои казаки подходили ко мне: «Атаман, можно мы с тобой?». А я им отказывал – у одного дети еще маленькие, другой сам молодой совсем. «Подумайте! Не на зарницу едете!» - вспоминает Владимир.

«Нас было 6 человек против 1000. И мы выдержали!»

По словам Владимира, на Украине он выполнял возложенные на него задачи в посёлке Великая Камышеваха и городе Изюм.

В первой точке ему с боевыми товарищами пришлось всю ночь держать оборону против тысячи человек противника.

-Мы вшестером поселок и удерживали всю ночь позиции против тысячи человек! Даже смогли отбить их на одну улицу.

По словам Владимира, российские военные были обеспечены всем необходимым, в том числе сухпайками. Но еды и без этого можно было раздобыть.

-Люди уходили и оставляли полные погреба - картошка, закрутки всякие. Животные в стойлах стояли, кролики закрытые. Мы их всех выпускали на волю. Забивали курей, свиней и ели их.

Спал атаман мало - по три часа в сутки. Обстрелы не прекращались ни на минуту. Важно было соблюдать караул - от этого зависели жизни боевых товарищей.

«Я готов умереть за свою Родину»

Владимир осознанно рисковал своим здоровьем ради своих боевых товарищей. Врачи были удивлены тому, как его организм столько времени «продержался» без медицинской помощи. На вопрос, готов ли он отдать свою жизнь за Родину, атаман ответил не сразу.

-Дорогая, закрой, пожалуйста, уши! - сказал он своей жене. Она прикрыла их ладонями. - Да, я готов!

Владимир Гавриленко с 2017 года был атаманом Константиновского хуторского общества Новороссийского РКО. В марте 2022 года одним из первых добровольцем встал в строй рядовым бойцом и принял участие в боевых действиях в первом составе отряда «Дон», где получил ранение. После восстановления вновь встал на защиту нашей Родины – направился в зону СВО, но уже в роли командира отряда «Аксай». В июне 2024 года при исполнении служебного долга во время специальной военной операции он погиб.

За смелые и решительные действия награжден Орденом Мужества и медалью «За отвагу».

Приносим свои соболезнования родным и близким.