«А ты успел на перекличку?!»: беременные женщины, мамы с грудничками и занятые бизнес-леди – все родители Новороссийска толпятся в очереди, чтобы поставить печать о гражданстве

Горожане просят мэра города помочь решить наболевший вопрос.

Горожане просят мэра города помочь решить наболевший вопрос.

Весной в школах и детских садах Новороссийска родителям учеников сообщили о необходимости оформить детям гражданство в соответствии с требованиями законодательства. Для этого необходимо обратиться в ОФМС и поставить в свидетельстве о рождении ребенка красную печать.

С тех пор в паспортных стола города творится настоящий ад. Прием ведется все по несколько часов два раза в неделю. Новороссийцам приходится по неделе ждать свою очередь, а чтобы не «вылететь» из списка, регулярно приезжать на перекличку. Беременные женщины, мамы с грудничками – все стоят на адском пекле в ожидании чуда. Горожане недоумевают, зачем так издеваться над людьми, ведь на дворе ХХI век, существуют компьютеры, электронные системы и базы данных.

Жительница Новороссийска обратилась к главе города Андрею Кравченко с просьбой вмешаться в ситуацию и облегчить участь родителей.

- Уважаемы Андрей Васильевич! Обратите внимание на организацию работы ФМС. Это что такое: ходить по несколько раз на перекличку!? Причем, неизвестно, успеешь ли ты до зачисления в школу и в детский садик поставить печать. Неужели нельзя автоматизировать данный процесс? В очереди все стоят и с малышами, и болеющие. Почему нет организации? У всех есть работа, и не у всех есть время стоять в очереди по несколько часов в неделю. Надеюсь у вас получится решить данный вопрос! – просит горожанка.

В отделе по вопросам миграции Управления МВД России по городу Новороссийску прокомментировали сложившуюся ситуацию:

- В связи с тем, что данные действия не являются государственной услугой, а являются государственной функцией, она осуществляется только при непосредственном обращении граждан в подразделения отдела по вопросам миграции. Важно отметить, что законодательно нигде не установлен срок, в течение которого граждане должны поставить своим детям отметки в свидетельство о рождении. Законодательством предусмотрены две процедуры, подтверждающие оформление гражданства Российской Федерации, приобретённого по рождению - это отметка в свидетельстве о рождении, о том что ребёнок является гражданином Российской Федерации, а также отметка в паспорте у отца/матери, являющихся гражданами Российской Федерации.