Два выпускника школ Новороссийска «заработали» по 200 баллов на ЕГЭ: они рассказали о том, как готовились и сдавали экзамены

Пора ЕГЭ для школьников считается очень сложной...

Пора ЕГЭ для школьников считается очень сложной, переживают за итоги и дети, и родители. И, конечно, всегда отрадно и почетно заработать на экзамене максимальную оценку в 100 баллов.

Этот год в Новороссийске выдался «урожайным» на стобалльников. Уже более десяти ребят получили по 100 баллов на испытаниях по разным предметам. А двое выпускников сумели получить наивысший балл сразу на двух экзаменах.

Это Роман Жилинскас из школы № 33 и Вероника Новосельцева из гимназии № 5.

Мы побеседовали с ребятами, чтобы узнать, как им удалось достичь таких отличных результатов в учебе.

Роман получил по 100 баллов на экзаменах по русскому языку и по математике.

Мы попросили его рассказать о том, какие предметы ему еще нравятся.

«Математика - мой любимый предмет, а еще мне нравятся физика, информатика, русский, обществознание с историей, английский. В общем все, в чем успел хорошо разобраться, а в целом мне просто нравится учиться», - рассказывает Роман.

- Сложно было сдавать экзамены? Как готовились? Куда планируете поступать?

- Экзамены было сдавать не очень сложно, мне помог опыт участия в олимпиадах, поэтому на ЕГЭ я чувствовал себя комфортно. Задания по математике оказались для меня несложными, а вот с русским было значительно труднее.

На подготовку к экзаменам, считаю, потратил меньше времени, чем мои одноклассники. Меня выручили теоретическая подготовка и опыт решения разнообразных задач. И я не потратил на подготовку к экзаменам ни копейки, основную работу проделал самостоятельно, обращаясь, при необходимости, за помощью к школьным учителям и к друзьям.

Я планирую связать свою жизнь с наукой и учиться по специальности «Математика», очень надеюсь поступить в высшую школу экономики в Москве.

- Дайте совет будущим выпускникам.

- Будущим выпускникам я бы посоветовал, прежде всего, верить в свои силы. Учеба и подготовка к экзаменам - это упорный труд, и тут нужен хороший настрой. И еще не стоит бояться ошибок на этом пути потому, что ошибаются все, даже самые лучшие учителя.

- А чем любите заниматься в свободное от учебы время?

- В свободное от учебы время, я ... продолжаю учиться! Много занимаюсь математикой и английским. Конечно, я люблю общаться и проводить время с друзьями, играть с ними во всевозможные настольные и подвижные игры, кидать фрисби и кататься на электросамокате. Еще люблю читать в интернете разные интересные статьи.

Вероника Новосельцева получила по 100 баллов на экзаменах по русскому языку и химии.

«Мой любимый предмет - химия. ЕГЭ по химии показался самым легким. Результат в 100 баллов обрадовал, но не удивил. А вот сто баллов по русскому языку, напротив, стали приятной неожиданностью. К экзамену по химии я усиленно готовилась два года, а по русскому только год», - рассказывает Вероника.

- Как правильно готовиться к ЕГЭ, что тут самое важное?

- Для получения высоких баллов важна не только подготовка к экзамену, но и развитие в других сферах жизни. Мне очень хорошо помогает спорт, тренировки держат в тонусе и убирают излишнюю тревожность. Не стоит забывать про отдых. Хотя бы полдня в неделю не должно быть никакой учебы.

Всем, кому только предстоит преодолеть этот путь под названием «сдать ЕГЭ на высокие баллы», хочу сказать, не стоит гнаться за количеством часов на подготовку. Можно просидеть 10 часов, а можно два с одинаковым результатом. Качество важнее количества. Давайте себе время на отдых, однако не путайте усталость с ленью. Важно убедить себя, что нельзя бросать подготовку с мыслью «все, я больше не могу, надоело бесконечно учить». И не надо бояться ошибок, на них учатся, над ними нужно работать. И, конечно, просто верьте в себя!