Экологи Новороссийска предложили решение проблемы с тлеющим полигоном на горе Щелба

В Новороссийске прошел «круглый стол» по вопросам экологической безопасности в связи с пожаром на свалке.

В Новороссийске прошел «круглый стол» по вопросам экологической безопасности в связи с пожаром на свалке.

Мусорный полигон на горе Щелба в Новороссийске продолжает гореть, едкий дым укутывает город. Пожарные уже более десяти дней борются с возгоранием.

- На сегодняшний день площадь сократили до 60 квадратных метров. Продолжается работа по отсыпке грунтом и проливу водой, - комментирует заместитель главы Новороссийска Александр Яменсков.

Мусорный полигон исчерпал себя еще в прошлом году. Экологи выявили массу нарушений технологии при захоронении отходов. Но свалка продолжает работать, мусоровозы вереницей везут отходы на Щелбу. Очевидно, что проблему надо решать незамедлительно.

18 июня АНО «Центр реализации социально-экологических проектов «Преимущество» организовала «круглый стол», чтобы обсудить меры по обеспечению экологической безопасности и переработке отходов. В мероприятии приняли участие общественные экологи, неравнодушные местные жители, депутаты и представители отдела экологической безопасности администрации Новороссийска.

- Пожар на горе Щелба представляет серьезную экологическую проблему, которая затрагивает здоровье населения и окружающую среду. Важно обеспечить безопасность жителей и найти эффективные способы решения этой проблемы, такие как переработка отходов, повышение контроля в сфере обращения с отходами, а также внедрение экологически чистых технологий. Необходимо совместными усилиями найти выход из сложившийся ситуации для сохранения окружающей среды и здоровья людей, - обозначила проблему общественный эколог Татьяна Трибрат.

Активист Сергей Стряпухин представил анализ нарушений на свалке, осветив проблему загрязнения водных объектов и необходимость соблюдения экологических норм. Были продемонстрированы видеосюжеты о нарушениях на свалке, ответы на запросы от контролирующих органов.

Все собравшиеся пришли к общему решению: решить мусорную проблему можно только начав сортировать и перерабатывать отходы. Новороссиец Александр Мореходов представил проект «Народная реформа обращения с ТКО». Он предполагает активную работу с население о правильном обращении с мусором и создание инфраструктуры для сортировки и утилизации отходов.

- Локализация сбора и переработки мусора играет важную роль в создании устойчивой экологической среды, поскольку позволяет снизить транспортные издержки и выбросы загрязняющих веществ. Помимо этого, местная переработка мусора способствует развитию местных экономик и сокращает негативное воздействие на окружающую среду, - отметила активистка Виктория Кормалюк.

По итогам «круглого стола» экологи пришли к выводу, что свалку на горе Щелба надо закрыть немедленно и организовать перераспределение мусора на близлежащие действующие полигоны. Администрация должна предоставить сроки строительства нового мусоропереабатывающего завода. Также необходимо рассмотреть возможность создания экологического технопарка для переработки отходов.

Пока полигон функционирует, необходимо организовать общественный контроль за его работой. Результаты замеров в период горения свалки должны быть доступны общественности, считают экологи.

Кроме того, следует организовать локальный сбор мусора и переработки в одном месте для улучшения системы утилизации. Важно внедрить программы экопросвещения в школах с целью повышения осведомленности о вопросах сортировки, переработки и утилизации мусора, организовать специальные уроки по данной тематике. И, конечно, решить законодательные противоречия в области обращения с твердыми бытовыми отходами, подытожили экологи.