Из осколков мин и снарядов! Художник из Новороссийска установил на горе Колдун памятный рукотворный знак «Душам погибших солдат»

Житель Новороссийска, художник Александр Кампер создал инсталляцию в виде большого креста.Над этой работой мастер трудился шесть лет.

Фото из архива Александра Кампера

Житель Новороссийска, художник Александр Кампер создал инсталляцию в виде большого креста.

Над этой работой мастер трудился шесть лет. Крест сделан из сотен осколков от мин, бомб и снарядов, которыми разрушали город-герой в годы Великой Отечественной войны.

Материалы для работы он собирал более десяти лет на горе Колдун. Вес креста 300 килограммов. С помощью автокрана Александр с помощниками подняли его на гору Колдун и установили в память о погибших здесь в годы войны бойцах. Он назвал памятный знак «Душам погибших солдат».

Александр Кампер много лет занимается созданием не только военных инсталляций, но и других очень интересных работ с использованием железных элементов.

Нам удалось побеседовать с художником. На вопрос, где он черпает вдохновение, Александр отвечает, что всегда это разные вещи.

«Каждая работа - это отдельная жизнь. Об этом в двух словах не расскажешь. Работы на военную тему – это всегда крик души, боль за погибших на войне людей», - говорит Александр.

- Какая ваша любимая работа?

- Пожалуй, назову работу «Детский рисунок». Это такое название. Как-то в 90-е годы я отыскал обломок античной черепицы и мне пришла идея нарисовать солнце. Таким, каким мог видеть его маленький ребенок две тысячи лет назад…

- Над чем сейчас работаете?

- Пытаюсь найти культурное убежище для души, очень хорошо отражает мое настроение сейчас стихотворение, которое в 2000 году мне подарил мой друг, поэт Сергей Анатольевич Куликов. Прочту вам несколько строк, и все будет понятно:

«Мое состоянье – усталость

От горя потери друзей.

Скорбим или вновь показалось?

А боль лишь в глазах матерей…».