Какой пляж выбрать в Новороссийске: рекомендации местного жителя

Полезные советы для туристов, которые еще не решили, где остановиться.

Полезные советы для туристов, которые еще не решили, где остановиться.

Хотя Новороссийск и не курорт, но в прошлом году здесь отдохнули более 1,7 миллиона туристов. В этом году власти прогнозируют не меньший турпоток. Поэтому коренной житель решил составить путеводитель для отдыхающих: какой пляж лучше выбрать,чтобы получить удовольствие от отпуска в портовом городе.

- Местные жители никогда не признаются, что купаются в черте города, но многие из них все же кривят душой. Поэтому несколько полезных советов туристам мы дать можем! - начал свой рассказ горожанин.

Пляж в Широкой Балке

Это, безусловно, лучший пляж в окрестностях Новороссийска. Из плюсов: открытое море, вода гораздо чище, чем в бухте, на берегу и на дне небольшие камни, удобный заход в море. Пляж находится всего в 20 минут езды от города. Но есть и минусы: в сезон здесь забиты даже платные парковки, люди бросают машины вдоль обочины, проезд часто бывает затруднен. Заветные 300 метров до пляжа можно ехать час, а то и полтора.

Пляж «Дюрсо»

В рейтинге жителя Новороссийска этот пляж оказался на втором месте. Находится он в поселке Дюрсо в 15 километрах от города. Здесь тоже открытое море, удобный заход в воду, хорошая инфраструктура, но большой минус – маленькая береговая линия. Поэтому в сезон возникает ощущение, что люди сидят друг у друга на голове. Кроме того, посреди пляжа в море втекает речка, в которой иногда вместе с ливневыми водами попадает и канализация.

Пляж в Южной Озереевке

Третье мест он получил исключительно из-за того, что здесь открытое море. Картину портят большие камни на берегу и в воде, о которые можно пораниться или поскользнуться. Загорать на таких валунах тоже некомфортно.

Пляж «Суджукская коса»

В общем рейтинге он занимает четвертую строку, но это лучший пляж в черте города, по мнению местного жителя. Плюсы: удобная парковка, мелкие камни на берегу, удобный заход в воду, развитая инфраструктура, наличие двух больших парковок в шаговой доступности.

Пляж «Алексино»

Это самый популярный пляж в Новороссийске, поэтому людей на нем, как муравьев. Несмотря на наличие большой парковки, в выходные дни бывает проблематично найти место. А в этом году часть стоянки собираются занять аттракционами, поэтому поставить машину будет еще сложнее. На берегу камни, заход в воду пологий, а через несколько метров на дне начинается песочек. За счет этого вода часто бывает мутная.

Пляж в Мысхако

Раньше этот пляж был необорудованным, тихим и уютным, но это все в прошлом. Сейчас в Мысхако грохочет музыка, зазывалы приглашают прокатиться на «бананах» и отведать холодное мороженое. На берегу мелкий камень, вход в воду пологий. Большой минус – часто канализационные стоки попадают в воду неподалеку от пляжа. С парковкой большие проблемы, ее просто нет!

Центральный городской пляж, рекреационные зоны «Нептун», «Кристалл», а уж тем более Волочаевский пляж в Восточном районе города не предназначены для купания, если, конечно, вы не мечтаете поплескаться в фекалиях. Берегите себя!