Лесоповал краснокнижных деревьев: строительная техника выкорчевывает и засыпает вековые можжевельники на Маркотхском хребте под Новороссийском

Лесоповал краснокнижных деревьев: строительная техника выкорчевывает и засыпает вековые можжевельники на Маркотхском хребте под Новороссийском

На участке леса идет строительство Троицкого группового водопровода.

Жители Новороссийска бьют тревогу: на Маркотхском хребте под Новороссийском строительная техника уничтожает можжевеловый лес. Пару дней назад активисты опубликовали ролик в социальных сетях, была отправлена жалоба в лесхоз. Но ситуация не изменилась.

- Идет уничтожение можжевельника, уже не один десяток вековых деревьев выкорчеван. Это происходит по дороге на «Семь ветров» у КПП «Грушовая». Здесь ведут трубопровод на Геленджик. Но с такими ценными деревьями так нельзя! После нашего воскресного сигнала об уничтожении деревьев их стали закапывать, - рассказывает неравнодушная жительница Новороссийска Ольга Ковальчук.

Кандидат биологических наук Антон Попович считает, что такая хозяйственная деятельность принесет величайший вред природе. Работы ведутся как раз там, где планируется создание памятника природы «Шесхарисский можжевельник». Общественные слушания по будущей особо охраняемой природной территории регионального значения прошли в конце прошлого года. Сейчас проект находится на госэкспертизе. Однако ни Росприроднадзор, ни министерство природных ресурсов Краснодарского края, ни даже природоохранная прокуратура не увидели ничего противозаконного в происходящем на Шесхарисе.

- Государственными лесными инспекторами совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора осуществлен выезд на место. Нарушений лесного законодательства не установлено. Положительное заключение на проект освоения лесов утвердили в июле 2023 года. После рассмотрения поданную лесную декларацию на 2024 год приняли. На участке леса сейчас идет строительство очередного этапа «Троицкого группового водопровода», - сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов региона.