Новороссийцы жалуются на перепады давления и приступы аллергии, а Роспотребнадзор утверждает, что дым от тлеющий свалки не вреден для здоровья

Мониторинг атмосферного воздуха, по сообщению ведомства, проводятся ежедневно.

Мониторинг атмосферного воздуха, по сообщению ведомства, проводятся ежедневно.

Уже больше недели все экстренные службы города пытаются потушить пожар на полигоне на горе Щелба. Мусор продолжает тлеть и источать ядовитое зловонье.

- Зона активного тления составляет 80 квадратных метров. На месте работают 46 человек. Изолируют зону тления грунтом и проливают водой, - рассказал о ситуации на полигоне на сегодняшний день заместитель главы Новороссийска по вопросам ГО и ЧС Александр Яменсков.

Новороссийцы жалуются на нестерпимую вонь и проблемы со здоровьям. Местные жители, чьи дома находятся рядом с полигоном, утверждают, что в последнюю неделю у них постоянно «скачет» давление, усилились приступы аллергии.

- В Борисовке мы просто задыхаемся, в горле постоянно першит. Аллергикам труднее всего – нос закладывает, слезы текут.

- Живем на Видова. И даже до нас эта вонь достала. Вчера вечером дышать было невозможно, голова разболелась.

- Окна мы не открываем с начала пожара. Сплит спасает только от жары, но свежего воздуха больше не становится. Это издевательство!

- В Цемдолине уже неделю смрад стоит. У бабули скачет давление. То ли от нервов, то ли от этих химикатов, которыми мы теперь дышим.

Однако в Роспотребнадзоре продолжают утверждать, что дым от тлеющий свалки не вреден для здоровья, в воздухе не обнаружено превышение вредных веществ.

- Замеры качества атмосферного воздуха в районе Щелбы по поручению Роспотребнадзора проводит лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае. Проводился мониторинг атмосферного воздуха в селах Глебовка, Борисовка, Васильевка, также в Цемдолине. По предоставленной информации, превышений не было. Замеры производятся прибором, сертифицированным и прошедшим аккредитацию, и исключительно в районе жилой застройки с учетом направления ветра. Превышения предельных концентраций вредных веществ, возможных причинить вред здоровью населения, не зафиксировано. Пока полигон не потушат полностью, замеры будут проводиться ежедневно. Подсчёт ущерба, как и проведение контрольно-надзорных мероприятий проводит Южное межрегиональное управление Росприроднадзора, - сообщили в отделе экологической безопасности администрации Новороссийска.