Новороссийские общественники нашли ценный артефакт: дореволюционную марсельскую черепицу

Ею более ста лет назад крыли барские дачи.

Новороссийским общественникам – историку Игорю Гусенину и краеведу Сергею Стряпухину стало известно, что в Широкой Балке обнаружены остатки черепицы, которая может представлять собой историческую ценность. Об этом им сообщила местная жительница Вера Кравченко и указала координаты. Активисты отправились в Широкую Балку на поиски.

Там, где раньше возвышались барские дачи, сейчас построены частные дома. Вдоль забора одного из них общественники заметили ровную стопку антикварной черепицы. Пройдя чуть дальше в лес, активисты нашли обломки, которые, по всей видимости, сюда сбросили местные жители, посчитав неликвидом. Немного покопав, новороссийцы отрыли еще несколько целых кусков дореволюционной черепицы. Общественники уверены, что и это еще не все! Игорь Гусенин пообещал, что одна плитка будет передана в новороссийский исторический музей-заповедник.

- Черепица интересная, марселская, конец ХIХ - начало ХХ века. Принято считать, что марсельская черепица должна быть размером 24х41 сантиметров. По ширине наша плитка примерно 25 сантиметров, по длине – 43 сантиметра, ну плюс-минус. Заводов было много, видимо, отходили от стандартов. На самой черепице написано, что она марсельская, поэтому сомнений в подлинности быть не может, - рассказал о важной находке Игорь Гусенин.

Видео: канал "Новороссийск. История где-то рядом".