Провести капремонт сетей водоснабжения в Новороссийске получится не раньше, чем через год

«Водоканал» сообщил о переносах сроков реализации программы. Новороссийцы жалуются на ежедневные отключения воды.

«Водоканал» сообщил о переносах сроков реализации программы.

Новороссийцы жалуются на ежедневные отключения воды. Большинство жителей Южного района уже не помнят, когда днем из крана шла вода. Люди снова живут по графику, набирают баклажки и моются в тазиках. Местные жители отмечают, что особенно остро стали чувствовать перебои после Нового года. Горожане не понимают, куда делась вода.

- МУП «Водоканал» перераспределяет воду от Троицкого группового водопровода по всему городу и в некоторых районах вынужден понижать напор воды в дневное и ночное время суток для набора резервуаров чистой воды (РЧВ). Данные регулировочные мероприятия необходимы для поддержания и восполнения уровней воды в РЧВ с целью бесперебойного обеспечения подачи воды потребителям в часы пиковых нагрузок на разводящую сеть. МУП «Водоканал» был вынужден создать внутренний технологический регламент подачи холодной питьевой воды населению Новороссийска, основанный на технической возможности водоснабжения с давлением, соответствующим нормативам, установленным действующим законодательством, - объяснили в МУП «Водоканал».

В Новороссийске более 60% водопроводных сетей находятся в аварийном состоянии. Проще говоря, ржавую трубы себя изжили, они постоянно лопаются, происходят утечки. Из-за колоссальных потерь воды, вынуждены страдать новороссийцы. На капитальный ремонт сетей нужна уйма денег, речь идет о цифрах с девятью нулями.

Администрация города подала заявку на включение объектов водопроводно-канализационного хозяйства Новороссийска в программу «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Краснодарского края». Планировалось привлечь 1,6 миллиарда рублей для реконструкции системы водоснабжения уже в 2023-2024 годах. Но сроки реализации программы были перенесены на 2025-2027 годы. Соответственно и запланированные работы по капремонту труб в Новороссийске начнутся не раньше, чем через год. И то, только при подтверждении финансирования из федерального бюджета.

А пока с целью решения вопроса обеспечения бесперебойным водоснабжением населения города Новороссийска, администрацией Краснодарского края принято решение о строительстве дополнительной (параллельной) сети Троицкого группового водопровода протяженностью более 50 километров и реконструкции скважин.

- Завершение всех этапов реконструкции объектов водоснабжения основного поставщика воды позволит увеличить объем подачи воды на город Новороссийск и обеспечить круглосуточную подачу воды значительной части населения города. С целью реконструкции систем инженерной инфраструктуры муниципального образования город Новороссийск утверждена и реализуется муниципальная программа «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры, социальной сферы в муниципальном образовании город Новороссийск». На реализацию мероприятий данной программой предусмотрено ежегодное финансирование из бюджета муниципалитета, - добавили в «Водоканале».