Региональный оператор по вывозу мусора в Новороссийске рассказал, почему на контейнерных площадках образуются свалки

На наболевшие вопросы горожан ответила генеральный директор компании «Эко-Юг» Наталья Рашковецкая.

На наболевшие вопросы горожан ответила генеральный директор компании «Эко-Юг» Наталья Рашковецкая. Спойлер: во многом виноваты сами новороссийцы!

Жители Новороссийска ежедневно жалуются, что мусорные баки переполнены, вокруг контейнеров образуются стихийные свалки. Такая проблема есть как в частном секторе, так и в многоквартирных домах. Генеральный директор компании «Эко-Юг», которая уже 4 года является региональным оператором по вывозу мусора в Новороссийске, Наталья Рашковецкая рассказала, почему сложилась такая ситуация.

Отсутствие договоров и ложные сведения

Региональный оператор устанавливает необходимое количество контейнеров, исходя из нормы: один бак на 156 человек. Но жители многоэтажек, по словам Наталья Рашковецкой, зачастую подают неверные данные о количестве фактически проживающих в квартире человек, чтобы сэкономить на оплате услуги. Поэтому объем выбрасываемого мусора превышает вместимость контейнеров. В частном секторе владельцы некоторых домовладений и вовсе не заключают договора на вывоз мусора, чтобы не платить, но при этом выбрасывают в баки свой мусор.

- Мы знаем, кто не заключил договор, у нас есть реестры, будем работать с этими гражданами. Пройдем каждое домовладение, чтобы донести до людей информацию. А с жителями многоэтажек должны провести работу управляющие компании, - рассказала Наталья Рашковецкая.

«Неправильный» мусор на контейнерных площадках

Региональный оператор ежедневно вывозит твердые коммунальные отходы – это содержимое контейнеров и не реже одного раза в неделю крупногабаритный мусор. Но надо понимать, что не все отходы являются крупногабаритным мусором, и подлежат вывозу сотрудников «Эко-Юг». В частности, региональный оператор не обязан забирать автомобильные покрышки, картон, который складируют предприниматели и строительный мусор. Для утилизации или переработки данных отходов есть специальные организации, с которыми необходимо заключать договор на вывоз. Но это стоит денег, поэтому многие горожане в целях экономии сваливают все рядом с мусорными баками. Так и образуются свалки.

Поломанные контейнеры

Не все баки находятся в надлежащем состоянии. У некоторых лопнул корпус, мусор просто вываливается, у других сломаны колеса. В этом случае работникам «Эко-Юг» приходится вручную поднимать контейнер весом 200 килограммов. Разумеется, это усложняет и замедляет работу персонала. В многоквартирных домах следить за исправностью контейнеров, вовремя их ремонтировать или менять – обязанность управляющих компаний. В частном секторе – регионального оператора. По словам Натальи Рашковецкой, «Эко-Юг» регулярно обновляет контейнерный парк, приобретено порядка 2500 контейнеров.

Летом – настоящий ад!

Хоть Новороссийск и не курортный город, но летом сюда приезжает много туристов. Разумеется, они тоже несут свой мусор все в те же баки. Компания «Эко-Юг» предложила увеличить количество контейнеров на летний период в тех районах, где это необходимо. Для проведения расчетов горожане должны были подать сведения о том, кто планирует сдавать жилье в аренду посуточно отдыхающим, кто ждет гостей, на какой срок и в каком количестве. Ни одной заявки от управляющих компаний, также как и от домовладельцев региональному оператору не поступило.

Несмотря на это, в некоторых районах города региональный оператор увеличил кратность вывоза мусора до двух раз в сутки. Речь идет о гостевых трассах, а также контейнерных площадках рядом с парками, скверами и центральными улицами.

Новые районы выбрасывать мусор не планировали

Еще одна проблема, о которой упомянула Наталья Рашковецкая, - отсутствие мест для размещения контейнерных площадок в частном секторе. Речь идет о новой застройке. Когда «нарезались» участки, не было предусмотрено карманов под баки. Сейчас застройка идет семимильными шагами, количество населения растет в геометрической прогрессии, а выбрасывать мусор людям просто некуда. С такой проблемой столкнулись жители станицы Раевской, хутора Семигорья.

Нехватка персонала

Наталья Рашковецкая признала, что проблемы есть и в компании «Эко-Юг». А именно – нехватка сотрудников – грузчиков и водителей. Региональный оператор прикладывает все усилия, чтобы закрыть имеющиеся вакансии.