Русские корни! В Абрау-Дюрсо приедет француженка - внучка известного русского винодела

В Абрау-Дюрсо встречают Лидию Мацневу (Крюше) из Франции.

Новороссийский рабочий

В Абрау-Дюрсо встречают Лидию Мацневу (Крюше) из Франции. Она – потомок известного винодела Сергея Александровича Мацнева, который работал в Абрау в конце 19 века вместе с легендарными виноделами князем Львом Голицыным и Эдуардом Веделем.

Искать русские корни своей семьи начал в 2016 году французский правнук Сергея Александровича Сириль Моснье. Он знал, что его прадед когда-то жил в окрестностях Новороссийска, где было много виноградников. Поэтому вместе со своей будущей супругой Натальей он отправился в Абрау-Дюрсо.

Здесь ему удалось найти важные документы и установить, что он потомок известного винодела. Александр Сергеевич Мацнев, сын винодела Сергея Мацнева, эмигрировал во Францию в годы революции и не знал, что стало с его родными в России. За границей его ждала служба во французском легионе, жизнь в Алжире и Марокко, принятие французского гражданства. Женился он на француженке Марселлин, которая прежде с родителями бывала при дворе императора Николая II, но после революции так же, как и Александр, покинула Россию.

В 1942 году у супругов родилась дочь – Лидия. Именно она и приехала в Абрау-Дюрсо. Лидия стала балериной, организовала свою балетную школу в Марокко, потом во Франции. Она вырастила двоих сыновей — Сириля и Стефана. Сейчас Сириль – гражданин России, вместе с женой Натальей живет в Краснодаре.

Лидия рассказала журналистам, что очень мечтала о поездке на родину деда. Ранее она в Россию она приезжала в 2017 году. Тогда они вместе с сыном просто бродили по Новороссийску, чувствуя, что это родные места.

Сейчас она гостит у сына в Краснодаре, а затем проведет несколько дней на родине предков в Абрау-Дюрсо.