Верю-не верю! Какое будет лето в Новороссийске по народным приметам и прогнозам

Солнечное и жаркое, ветренное и непредсказуемое, а, может, дождливое и ненастное? Мы построили прогноз погоды, опираясь на народные приметы.

yaves.ru

Солнечное и жаркое, ветренное и непредсказуемое, а, может, дождливое и ненастное? Мы построили прогноз погоды, опираясь на народные приметы.

Выбрали те дни в календаре, приметы на которые, как считали наши предки, явно указывают на то, каким будет предстоящее лето.

18 февраля — Агафья Скотница. Если в этот день ударит мороз, то лето будет сухим и жарким. В Новороссийске температура в тот день была 4 градуса тепла. Получается, раз мороза не было, жара и засуха этим летом нам не грозит.

14 марта — Евдокия Плющиха. Ясная погода в этот день указывала, что летом будет мало дождей. А направление ветра на Евдокию, указывало каким будет лето, если северный - холодное, если южный – теплое. В этот день в Новороссийске с утра и вечером шел небольшой дождь, было пасмурно, ветер с утра дул северо-восточный, однако, после полудня он переменился, и дул уже с юго-востока. Значит, лето будет дождливым, и не особенно теплым, по крайней мере, в начале.

7 апреля — Благовещение. Если в этот день погода стоит хорошая, то и лето будет таким же. В Новороссийске в этот день погода была ясная, температура поднималась до +21 градуса, ветер был слабенький. Значит, и лето должно быть прекрасным.

21 апреля — Родион Ревущие воды. По приметам теплый вечер и тихая ночь в этот день сулят засушливое и знойное лето. Вечером на Родиона в Новороссийске было 14 градусов тепла, ветер 6 м/с. Можно предположить, что лето будет теплым, но без дождей не обойтись.

Прогноз по приметам получается неоднозначным. Ну да жителям Новороссийска не привыкать к капризам кубанской погоды.

Вот несколько интересных фактов о погоде в городе-герое.

9 января 1907 года температура в Новороссийске опустилась до 25 градусов со знаком минус. Замерзло даже море. Цемесская бухта покрылась льдом, люди переходили ее пешком и переезжали на экипажах. При этом дул ветер примерно 34 м/с.

16-17 ноября 1993 года в Новороссийске дул северо-восточный ветер до 64 м/с. Этот норд-ост вошел в историю города, как один из самых разрушительных.

Самый жаркий день пришелся на август 2010 года, когда температура в Новороссийске поднялась до 39,6 градусов.

Синоптики считают, что лето 2024 года может стать самым жарким за всю историю, в связи с глобальным потеплением. Однако, жара с большой вероятностью будет чередоваться с ненастной погодой, дождями и ливнями. Что ж, поживем – увидим.